中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
left
新闻动态
工作进展

吴征镒“生物多样性”前沿学术论坛第3期成功举办

文章来源:分类室、植物园  |  发布时间:2022-09-01  |  作者:文/敖艺山;图/沈元婷  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  91日,由中国科学院昆明植物研究所中科院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室(以下简称分类室)与云南吴征镒基金会联合举办的吴征镒“生物多样性”前沿学术论坛第3期在分类室报告厅举行。本期论坛由分类室马永鹏研究员邀请中国科学院植物研究所董阳研究员,为全所师生带来题为“植物果实形状多样化的发育和进化机制”的精彩报告。研究所60余名师生到场交流,论坛由分类室杨祝良主任主持。 

  董阳研究员现任The Innovation杂志编辑,主要从事植物重要适应性状的进化机制研究;使用分子生物学和进化生物学手段解析了植物器官的发育机理和调控机制;结合不同生境及其相关选择压力,探讨性状变异的适应性意义。此次报告从十字花科多样化的果实形态展开,主要讲述了心型果实和以菥蓂(Thlaspi arvense L.)为代表的翅形果实的形态发育机制,以及控制心型果实发育的基因。报告现场引发了浓厚的学术氛围,在场师生纷纷发言讨论交流。 

  最后杨祝良主任代表论坛主办方为董阳研究员颁发了纪念证书。 

 

董阳研究员作报告 

 

杨祝良主任为董阳研究员颁发纪念证书 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版