中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
left
新闻动态
工作进展

野生经济植物调查队完成喜马拉雅南亚通道等地2022年度夏季考察

文章来源:资源植物与生物技术重点实验室  |  发布时间:2022-08-23  |  作者:张宇  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  喜马拉雅南亚通道位于高山峡谷区,生物多样性极其丰富,是我国重要生物多样性热点地区之一,也是我国国家级自然保护区和世界生物圈保护区及传统文化遗产保护区。喜马拉雅南亚通道区也是我国古丝绸之路和今“一带一路”重要的对外交流窗口,是许多产自南亚、东南亚、西南亚、乃至西亚和欧洲的重要物资(如药材、香料等)的传统进口通道。 

  

访问藏医 

  为完成国家重大科技专项,执行好“第二次青藏高原综合科学考察研究——生物多样性保护与可持续利用——野生经济植物资源的民族植物学调查与评估”子课题的研究任务,中国科学院昆明植物研究所民族植物学团队的张宇、郭昌安、张雄、钱洁、张俪斌、佟岩等队员于613日至730日对喜马拉雅-喀喇昆仑-帕米尔-西天山一线的本土和进口贸易药用植物多样性和民间知识开展调查和研究,重点调查喜马拉雅山南麓森林地带的本土药用植物多样性和沿线中印、中尼、中巴等口岸的进口药材种类。  

 

珠峰绒辖沟访谈 

 

药用植物多样性野外评估 

  本次考察历时47天,行程一万五千余公里,主要调查林芝、山南、日喀则等市南部喜马拉雅山区的本土产药用植物和亚东仁青岗、定结日屋、吉隆镇、普兰唐嘎、喀什噶尔、玉龙喀什镇、克里雅镇、乌鲁木齐二道桥等重要南亚贸易物资集散地和边贸口岸的进口药材,以及西藏卓姆麻河谷、绒辖沟、洛卓沃龙,新疆伊犁河谷、开都河流域的民族民间特色利用植物多样性。科考队员们克服高原反应、暴风雪、蚂蟥蛇虫、沙尘暴、炎热天气、新冠疫情等困难,圆满完成本次科考任务。共采集凭证标本375号,1100余份,收集研究样品80余份。本次考察对喜马拉雅南麓森林药用植物多样性和民族民间利用知识情况进行了梳理,为该区域民族植物学研究、生态保护和社会经济发展提供数据支撑。 

 

吉隆镇访谈 

 

访问珠峰站 

 

参观康西瓦烈士陵园 

  考察途中举行了“清澈的爱,只为中国”主题爱国主义精神学习会。本次考察途经新疆维吾尔自治区和田市康西瓦烈士陵园,加勒万河谷事件中牺牲的4位烈士就长眠在这里。20206月,印度军队公然违背与我方达成的共识,悍然越线挑衅。在前出交涉和激烈斗争中,团长祁发宝身负重伤;营长陈红军、战士陈祥榕、肖思远、王焯冉英勇牺牲。我军对印方暴力行径予以坚决回击,取得重大胜利,有效捍卫了国家主权和领土完整。考察队员参观并吊唁了康西瓦烈士陵园,深入学习边防官兵勇于牺牲、守卫国土的大无畏爱国主义精神,尤其是陈祥榕烈士“清澈的爱只为中国”的朴素爱国情感。康西瓦烈士陵园坐落于祖国最西端的阿克赛钦地区,这里和喜马拉雅南麓都是我国神圣不可侵犯的领土。考察队员表示在以后的青藏科考工作中,以“清澈的爱只为中国”为旗帜,深入开展民族民间利用植物多样性及其地方性知识的考察,为维护祖国统一,发展边疆经济,促进边疆人民脱贫致富添砖加瓦。 

 

访问维吾尔族医生 

 

伊犁河谷访谈

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版