中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
left
新闻动态
工作进展

植物DNA条形码2.0与系统发育基因组学研讨及技术交流会(III)在昆举办

文章来源:中国西南野生生物种质资源库、云南省植物学会  |  发布时间:2022-08-22  |  作者:文/黄艺伟;图/黄艺伟,杨云珊  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  8月14日-18日,植物DNA条形码2.0与系统发育基因组学研讨及技术交流会(III)在中国科学院昆明植物研究所成功举办。昆明植物所党委书记、副所长李宏伟代表研究所向所有参会代表表示热烈欢迎,并希望大家通过报告交流、技术培训与实践均有所收获。来自中科院华南植物园、武汉植物园、西双版纳热带植物园,以及中国农业科学院、安徽师范大学、河北师范大学、西北农林科技大学、云南大学、云南农业大学、重庆师范大学等全国16个省市自治区的33家科研院所、高校的140余位代表参加了交流会。 

 

李宏伟致欢迎辞 

 

专题报告 

  本次会议采用“报告+实践”的交流形式,聚焦“植物DNA条形码2.0与系统发育基因组学”主题,邀请中科院昆明植物研究所李德铢研究员、四川大学刘建全教授、中科院华南植物园葛学军研究员、中科院植物研究所金效华研究员、中科院西双版纳热带植物园李捷研究员、郁文彬研究员、中科院昆明植物研究所杨祝良研究员、伊廷双研究员、高连明研究员、纪运恒研究员、李洪涛研究员、马朋飞研究员等16位专家学者分别从自身研究方向及相关领域的最新研究进展与参会代表互动交流。除了阵容强大的特邀报告外,来自中国西南野生生物种质资源库和西双版纳植物园的研究和支撑骨干分别从DNA条形码和系统发育基因组学、野外采集工作、实验技能和数据分析等角度,与参会代表进行了互动交流,提升了与会者在DNA条形码和系统发育基因组学方面的研究能力和技术水平,得到与会代表的一致好评。

 

会议现场、野外实践及技术培训 

 

会议合影 

  本次会议由中科院昆明植物研究所和云南省植物学会主办,中国西南野生生物种质资源库、国家重要野生植物种质资源库、全国科学院联盟生物多样性分会承办,云南吴征镒科学基金会协办,并得到中国科学院重大科技基础设施开放研究项目“依托种质资源库的植物DNA条形码2.0与系统发育基因组学研究”的支持。昆明植物所科技合作处处长、云南省植物学会秘书长朱卫东和昆明植物所科技信息中心主任庄会富共同参加了交流会。会议的成功举办得到了昆明植物所条件保障与后勤处和昆明植物园给予的大力支持。 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版