中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
left
新闻动态
工作进展

昆明植物所2021年“药学暨植物王国”大学生夏令营开营仪式隆重举行

文章来源:研究生处  |  发布时间:2021-07-19  |  作者:柳建军  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

   719,中国科学院昆明植物研究所2021药学暨植物王国”大学生夏令营开营仪式隆重举行。昆明植物所党委书记、副所长李宏伟,党委副书记、纪委书记廖雷青,副所长、植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室常务副主任普诺·白玛丹增,中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室主任杨祝良,中国西南野生生物种质资源库副主任伊廷双,资源植物与生物技术重点实验室副主任吴劲松,研究生处处长曾艳梅,各研究室导师代表、学术秘书和夏令营营员等共90余人参加了本次开营仪式。开营仪式由廖雷青主持。

廖雷青主持开营仪式

  开营仪式开始之前,营员们观看了昆明植物所著名植物科学画家曾孝濂参加的中央电视台节目《朗读者》和2021年毕业典礼视频《昆植》,对老一辈科学家刻苦钻研、矢志不渝的精神以及新一代昆植研究生的精神风貌有了初步了解。 

 

开营仪式现场

  李宏伟在开营仪式上致辞,他对参加昆明植物所2021年大学生夏令营的营员同学表示热烈的欢迎。“波光潋滟三千顷,莽莽群山抱古城。四季看花花不老,一江春月是昆明”,他先用四句古诗向营员们介绍了春城昆明。之后他简要介绍了昆明植物所的历史渊源和学科定位,特别介绍了蔡希陶、吴征镒、周俊、曾孝濂和李恒等老一辈昆植科学家的光荣事迹,勉励营员们学习他们扎根边疆、献身科学的精神,勇扛时代赋予的责任,同时热忱欢迎营员们加入昆明植物所的大家庭。

 

李宏伟致辞

  导师代表吴劲松研究员在发言中表示,他欢迎营员们的到来,同时希望营员们利用夏令营的机会多走动,多交流,多学习;他表示在如今的国际背景下,科研人只有沉得住气,坐得住冷板凳,才有可能产出真正有价值的原创性成果;同时结合自己与从夏令营中招收到的几个学生的例子,表示师生是最紧密的战友,希望营员们能在夏令营中找到自己心仪的导师。 

 

导师代表吴劲松发言

  在读研究生代表2019级博士生秦声远分享了自己报考以及在昆明植物所学习的经历,他认为昆植所具有独特的地理和资源优势、一流的科研平台、高水平的师资队伍和学习和成才的良好环境,欢迎营员们加入昆明植物所。 

 

在读研究生代表生秦声远发言

  来自同济大学2018级生物技术专业的陈泠江同学代表全体营员发言,他感谢昆明植物所提供的参加夏令营的机会,分享了自己儿时与植物结缘,植物陪伴着自己成长以及自己选择生物专业继续求学的经历,也分享了自己受吴征镒精神所鼓舞,继而来昆明植物所“朝圣”的经历,希望营员们通过参加本次夏令营活动找到自己未来行进的方向。 

营员代表陈泠江发言

  在营旗授予仪式上,李宏伟书记将夏令营营旗交到来自东北农业大学的营员旗手班定悦同学手中,勉励营员们能扛起责任,砥砺前行。集体合影之后,研究生处处长曾艳梅向营员们介绍了昆明植物所研究生教育的基本情况、培养条件、培养目标和培养特色、研究生学习生活条件以及研究生招生等情况,欢迎营员们报考昆明植物所2022年推荐免试入学硕士生或直博生。研究生处副处长柳建军向营员们强调了本次夏令营活动的注意事项。 

 

开营仪式合影

  本次大学生夏令营举办时间为7月18日-24日,在接下来的几天里营员们将参观研究所,聆听专家讲座,分组科研体验,参加所庆83周年纪念活动和优秀营员选拔面试并参观了解昆明。 

  据悉,大学生夏令营活动是中科院与教育部“科教结合协同育人”十大行动计划之一,主要目的是引导青年学生接触生物学和药学学科的前沿热点问题,培养对科研的兴趣,促进优秀在校大学生之间的交流,并增进对昆明植物所的了解。本次夏令营是昆明植物所自2013年以来连续举办的第9期,共有来自31所高校的77位营员参加。 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木