中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
left
新闻动态
工作进展

第六届民族植物学培训班成功举办

文章来源:资源植物与生物技术重点实验室  |  发布时间:2021-07-19  |  作者:张雄  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  7月12-15日,第六届民族植物学培训班在中国科学院昆明植物研究所成功举办。此次培训班邀请了中国科学院昆明植物研究所裴盛基研究员、中央民族大学龙春林教授等12位专家和青年学者为本次培训授课,王雨华研究员参加并主持了此次培训。受疫情影响,培训班采取了现场和线上同时进行的方式,共有36家单位160余人参加。此次培训班由中国科学院昆明植物研究所民族植物学研究团队承办 

 

王雨华主持 

  会前,会务组进行了现场报到与设备调试,并按照会议疫情防控工作方案落实现场参会人员的健康管理,确保会议安全、平稳、有序地进行。培训中,裴盛基研究员介绍了民族植物学学科在人类社会发展中的重要地位,详细讲述了民族植物学史略与发展机遇,强调民族植物学学科在人类社会发展中的重要地位。龙春林教授讲述了民族植物学学科前沿与现代应用,并结合长毛谷、老挝火腿等实际案例,加深学员对民族植物学工作的认识。昆明植物所张宇工程师详细介绍了民族植物学野外工作流程、方法与技巧。杨雪飞研究员介绍了民族植物学研究中统计思维和方法的应用,分享了R语言的使用。王跃虎副研究员(杨珺工程师代讲述)分享了民族药物学的研究思路、手段和方法。 杜芝芝副研究员分享了民族植物学在芳香植物及天然香料研究中的应用,让学员们了解到了以植物利用的传统知识为基础的香料植物资源的开发的工作流程。王雨华研究员讲述了民族植物学的研究假设与科学问题,让学员们对民族植物学研究有了进一步思考,反响热烈。杨珺工程师、施银仙助理研究员、程卓、苟祎、丁晓勇等青年学者以案例形式,详细的介绍了他们所做的工作,分享各自在民族植物学调查研究工作心得。  

 

裴盛基研究员授课

 

龙春林教授授课

  本次培训班从民族植物学的历史发展和机遇到民族植物学现代应用,从怎么提出研究假设、怎么寻找科学问题到具体野外工作方法、数据处理、文章发表甚至应用阶段做了系统授课,同时以丰富研究案例以及青年学者工作心得体会分享。通过本次培训班,学员对民族植物学学科以及具体民族植物学研究工作到具体应用有深刻的认识。期望学员们将来把民族植物学工作做好,确确实实把民族植物学科学工作写在大地上,促进乡村振兴和人民幸福。 

 

学员与授课老师互动 

  

学员培训心得分享 

  授课内容结束后,王雨华研究员做了总结,各个单位学员代表发言并领取结业证书。 

 

培训班合影 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木