中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
left
新闻动态
工作进展

学党史,增强科技创新自信——资源室党支部召开党史学习大会

文章来源:资源植物与生物技术重点实验室  |  发布时间:2021-04-25  |  作者:佟阿慧  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  423中国科学院昆明植物研究所资源室党支部召开支部党员大会,专题学习中国共产党党史。会议由支部书记张石宝、支部副书记李爱荣主持,支部党员和入党积极分子共57人参加了会议。

  李爱荣对党史学习做了动员。通过传达学习习近平总书记在中共中央党史学习教育动员大会上的重要讲话等文件精神介绍了在全党开展党史学习教育的背景、意义、目标和要求,号召党员同志要遵照学党史、悟思想、办实事、开新局的目标、以及学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,认真学习党史。通过《人民日报》的评论员文章,讲述党史学习教育的重点是要进一步感悟思想伟力;把握历史发展规律和大势,深化对党的性质宗旨的认识;总结党的历史经验;进一步发扬革命精神;增强党的团结和集中统一。要求党员同志要从党史中不断汲取智慧力量,守正创新,抓住机遇,做好科学报国践行者。 

 

集中学习 

  党史不是空洞的,而是由一个个鲜活的人和事构成。今年,中国共产党已经走过了光辉的100年。由建党之初的20多名党员,发展成为今天9000余万人的大党。中国共产党带领中国人民建立了新中国,并取得社会主义建设的伟大胜利。无论是在战争年代还是建设年代都涌现出无数的优秀共产党员,绘就了中国共产党波澜壮阔的历史。为了调动党史学习的积极性,提高党史学习的效果,党支部安排11名党员同志通过分享人物故事,进行了党史学习。 

  胡虹同志分享了中共云南特别支部创建人李鑫为革命事业牺牲的英雄事迹,就义时年仅32岁,虽然一生短暂,但在他的身上表现出了一个共产党人的崇高品质和刚强意志;雷云霆同志讲述了李克农同志作为一名情报工作者,为保卫党中央的安全做出了卓越的贡献;杨茂同志用漫画的形式展现了中国共产党的第一位女党员缪伯英的一生,让人印象深刻的是临终前她对丈夫说的话:既以身许党,应为党的事业牺牲,奈何我因病行将逝世,未能战死沙场,真是恨事!……”;王兆春同志分享了杰出的马克思主义者陈云在出席中国共产党第七次全国代表大会在大会上发言,从发言中可以体现作为一名优秀的无产阶级革命家崇高的思想、品德和风格;桂恒同志则向大家介绍了中共六大,也是唯一一次在国外召开的中国共产党代表大会的时空背景;张石宝同志介绍了中国核动力奠基人彭士禄传奇的人生经历、主要成就、以及舍小家为大家、一心向党的家国情怀冯景秋同志则分享了一个从小就特别喜爱读书的刘九书柜的故事,还有他那句没有文化就搞不好革命工作的至理名言;陈则希同志分享毛泽东的两则小故事,讲述了毛泽东的伟人胸怀,通过百姓们的言语,发现党在工作中的不足之处,改进党的政策和工作;常玮同志则简要概述了不同时期中国妇女运动史的工作,并阐明新时代妇女工作要立足新发展阶段,贯彻新发展理念、为构建新发展格局贡献巾帼力量;卞金鸽分享长征途中红三军11团王平政委借鉴历史,以战马相连,护送周总理安全渡河的故事;范汝艳则分享全国优秀教师,用知识改变贫困山区女孩命运的张桂梅先进事迹,她为了人民的教育事业锲而不舍,坚定不移,无私奉献的精神感动了在座党员同志。 

 

 

党史故事分享 

  在党史学习中,一段段动人的党史故事,一个个感人的历史人物,让与会同志无不深感触动。本次党史学习活动生动而热烈,增强了支部党员同志对党史深入的认识和了解,丰富了党员的精神文化生活,进一步激发了大家的爱党爱国热情。希望通过党史学习,继承党的光荣传统和优良作风,坚定信念,凝聚力量,以党的实践创造和历史经验启迪智慧,砥砺前行,为建设科技强国贡献力量。 

  随后,党员大会还讨论了阿迪燚旺、许格格、罗燕、杨景雅的入党事宜,四位同志分别个人经历、入党动机以及对党的认识等进行了自我介绍,支部党员同志介绍了他们的工作生活表现。最后,通过讨论和举手表决,同意将四位入党申请人确定为入党积极分子。支部书记张石宝对入党积极分子提出三点期望:一是要加强党章、党史和相关知识的学习,提高政治素养与政治站位,不断增强理想信念;二是要积极参加支部组织生活会与入党积极分子培训;三是要按照党员的标准,从行动上、思想上不断向党组织靠拢,要成为一名党员不是说出来的,而是做出来的。希望他们通过自己的努力早日加入到党组织中,实现人生的理想。 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木