中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作进展
left
新闻动态
工作进展

极小种群野生植物综合保护团队顺利完成2022年度第二次青藏高原科考工作

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2022-08-29  |  作者:文/肖斯悦;图/肖斯悦,和志勋,刘阳  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  88日至20日,为执行“第二次青藏高原综合科学考察研究——高原植物多样性保护与可持续利用——植物多样性保护与综合评估”项目野外调查工作,由中国科学院昆明植物研究所极小种群野生植物综合保护团队组成的12人考察队,在队长刀志灵正高级工程师的带领下,对青海果洛州、四川甘孜州、阿坝州、雅安市等地区进行了为期13天的野生植物考察。本次考察重点调查了青藏高原分布的部分极小种群野生植物和极度濒危物种的分布、生境和人为干扰等信息,并调查和引种了一些重要球根宿根类和观赏类植物。 

 

本次调查的目标物种:A. 雅砻江冬麻豆(Salweenia bouffordiana);B. 青海景天(Sedum tsinghaicumC,E. 光叶玉兰(Magnolia dawsoniana);D. 久治绿绒蒿(Meconopsis barbiseta);F. 二郎山翠雀花(Delphinium erlangshanicum)。 

  此次考察到的目标物种包括二郎山翠雀花(Delphinium erlangshanicum)、光叶玉兰(Magnolia dawsoniana)、雅砻江冬麻豆(Salweenia bouffordiana)、久治绿绒蒿(Meconopsis barbiseta)和青海景天(Sedum tsinghaicum等物种,依据调查方案,对目标物种的野生种群现状进行了调查评估。本次调查采集了目标物种及其重要伴生植物标本145450余份,分子材料66份,拍摄照片素材5000余张。 

 

本次调查引种的部分植物:A. 高山捕虫堇(Pinguicula alpina);B. 二郎山报春(Primula epilosa);C. 昌都韭(Allium changduense);D. 高山韭(Allium sikkimense);E. 野黄韭(Allium rude);F. 五脉绿绒蒿(Meconopsis quintuplinervia)。 

  本次引种的植物包括野黄韭(Allium rude)、太白山葱(Allium prattii)、红花绿绒蒿(Meconopsis punicea)、宝兴百合(Lilium duchartrei)、五脉绿绒蒿(Meconopsis quintuplinervia)、二郎山报春(Primula epilosa)等,共采集鳞茎类、宿根类等植物1923200余株,收集种子29,分别定植于丽江高山植物园和昆明植物园,以便于保存展示、开展人工繁育和研究工作,标本、分子材料和种子将在后续处理后,入库中国西南野生生物种质资源库、中国科学院昆明植物研究所标本馆和滇西北野生植物基因库(丽江子库)。 

 

本次青藏科考工作照片 

  受突发疫情影响,考察队未能到达本次考察的主要目的地青海玉树州,不得不二度变更路线,并将原计划44天的科考行程缩减为13天,为本次行程留下了不小的遗憾。 

  本次野外科考得到了各地林草局、科技局和保护区管理局同仁的鼎力支持和帮助。 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版