中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 视频新闻
left
新闻动态
视频新闻

【昆明信息港】守护未来·COP15系列人物访谈 张石宝:20年初心不改 倾力保护“植物界的大熊猫”

文章来源:昆明信息港  |  发布时间:2021-01-18  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 
[video:【昆明信息港】【守护未来?COP15系列人物访谈】张石宝:20年初心不改 倾力保护“植物界的大熊猫”(20210115)]

  《到花丛中来》 

  昆明信息港讯 记者廖涵雨 孙轲熠 在中国科学院昆明植物研究所有这样一支团队,在研究员张石宝的带领下,多年来致力于研究和保护有“植物界的大熊猫”之称的珍稀保护植物——兜兰。身处云南生物多样性保护第一线,他们亲力亲为二十年,用行动诠释云南昆明举办COP15、为生物多样性保护贡献力量的决心。 

 

  张石宝是中国科学院昆明植物研究所一名研究员,因喜爱兜兰,近20年的时间都在研究兜兰的保护和利用。在访问中张石宝提到,他和他的团队致力于推动兜兰实现规模生产,让这种珍稀保护植物能够进入每个人的家庭、美化每个人的生活,进而减少野生资源的采挖率,从源头发力保护云南生物多样性。 

 

  “生物多样性是生物产业发展的基础,也是我们人类赖以生存的基础。”在采访最后,张石宝向广大市民发出了“保护生物多样性,其实就是保护我们人类,保护我们的未来”的倡导,并期待COP15的到来让更多市民了解保护兜兰、了解保护生物多样性的重要意义。 

 

  云南省是我国生物多样性最丰富和最独特的地区,近年来,云南省、昆明市大力开展生物多样性保护工作,取得显著成效。作为在云南生物多样性保护的一线工作者,他们是如何用 “双手”守护这片“绿荫”的呢?在中共昆明市委宣传部的指导下,昆明信息港将持续推出《COP15系列人物访谈片》视频栏目,零距离走近生物多样性保护工作的第一线,以这些看似平凡的“小人物”视角,让更多的市民关注COP15,重视生物多样性保护,共同谱写生态文明的美好篇章。 

  (昆明信息港 2021年1月15日) 

  来源:https://m.kunming.cn/news/c/2021-01-15/13138503.shtml?spm=1939959016?spm=15861423?spm=15861423?spm=158473909?spm=3387541615?spm=984614102?spm=117024179#/ 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木