中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【光明日报】教育部、中科院联合启动“特色科学教师研修班”

文章来源:  |  发布时间:2022-10-31  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  新华社北京10月30日电(记者温竞华、张泉)记者从中国科学院获悉,教育部和中科院29日联合启动“特色科学教师研修班”,旨在提升中小学教师科学素质,助力改进科学教育,加强创新人才培养。

  据介绍,“特色科学教师研修班”是教育部、中科院继“全国科学教育暑期学校”中小学教师培训活动之后,联合打造的又一品牌活动。

  “特色科学教师研修班”将在中科院行管局的统筹下,依托中科院力学所、动物所、自动化所、上海天文台、深圳先进院、昆明植物所等6个科研院所的专家学者、实验场所、科学装置、博物馆等科教资源,举办6期主题鲜明、内容丰富的特色研修班,让中小学骨干科学教师走进科研院所,深度参与科学实践,掌握科学研究方法,感受科学家精神,提升科学素养和科学教育的实践能力。

  “教育强是人才强的基础,人才强是科技强的保证。”中科院副院长周琪在启动会上说,中科院将与教育部共同探索创新科学教育工作理念和模式,加强面向教师的科学资源供给,为创新人才培养提供支撑。

  教育部副部长孙尧表示,下一步要继续深化合作推进相关工作,以数字赋能创新教师研训,夯实科教兴国的师资基础。

  《光明日报》(2022年10月31日 第08版)

  来源:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2022-10/31/nw.D110000gmrb_20221031_3-08.htm 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版