中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【云南发布】实施项目超百个!云南省创新开展极小种群野生植物保护

文章来源:云南发布  |  发布时间:2021-07-12  |  作者:胡晓蓉  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  云南野生植物资源丰富

  居全国之首 

  是全球重要的粮食、药用和花卉等 

  经济作物起源中心 

  为切实保护好这些宝贵资源 

  多年来 

  云南省以极小种群野生植物保护为抓手 

  探索植物保护新模式 

  云南有高等植物19333种,占全国的50.1%。有中国特有高等植物8772种、云南特有4000余种;列入第一批国家重点保护野生植物名录的146种,占全国的47.2%。 

  2005年,云南在全国率先提出“极小种群”保护倡议,提出了以保护极小种群野生植物不灭绝为根本,以原生地种群拯救和生境保护为重点的工作思路。2010年,省政府批准实施《云南省极小种群物种拯救保护规划纲要》,明确了62个优先保护对象。2011年底,极小种群保护上升为国家保护举措,国家林草局印发《全国极小种群野生植物拯救保护工程规划(2011-2015年)》,确定了120种极小种群野生植物。 

为科学规划打造保护网络,南先后出台《云南省生物多样性保护工程规划》《关于加强滇西北生物多样性保护的若干意见》《云南省极小种群物种拯救保护紧急行动计划》等系列政策规划通过多种途径,将“极小种群物种拯救保护”纳入全省生物多样性保护工作全面推进。2018年,极小种群物种实施抢救性保护正式写入《云南省生物多样性保护条例》,提出完善就地保护、迁地保护、离体保存相结合的生物多样性保护体系和保护网络。

  云南省创新机制,多部门协同形成保护合力。林草部门将极小种群物种保护纳入林草发展规划,制定了极小种群物种保护职能指标,连续11年落实林草动植物保护专项资金,累计投资超过3500万元,有力保障了保护措施落实落地。科技部门支持科研机构申报实施国家、省级极小种群植物重大科研课题,培育“极小种群野生植物综合保护创新团队”。生态环境部门把极小种群物种保护作为生物多样性保护的重要内容,设立了专项资金。省内外各类社会组织资助开展保护项目,建立政府-科研机构-非政府组织的合作方式共同推进。 

  同时,通过创新举措,多点发力构建保护体系。云南制定《极小种群野生植物保护原则与方法》国家行业标准,编制出版《云南极小种群野生植物保护实践与探索》《云南省极小种群野生植物研究与保护》,指导开展保护工作。针对不同物种的资源特点,形成了就地保护、近地保护、迁地保护、种质资源保存和野外回归等多种保护方式,打造了一批集收集、保存、展示、繁育和物种回归等功能为一体的近地、迁地保护园和基地。依托植物园、树木园、中国西南野生生物种质资源库等机构,抢救性收集保存种质资源。完善保护管理和科研监测体系,与高校、科研院所合作开展基础研究,突破人工繁殖关键技术。开展野外回归,恢复和扩大野生种群,扭转或延缓濒危态势。 

  截至目前,云南全省实施极小种群野生植物拯救保护项目100多个,建立30个保护小区(点)、13个近地和迁地基地(园)、5个物种回归实验基地,突破了36个物种的人工繁育技术,共迁地保护61种10万余株、回归定植16种3万余株。野外已经灭绝的富民枳,在原产地得到野外回归重建;巧家五针松、华盖木、漾濞槭等回归植株开花结果,实现了自然更新。 

  通过多年实践 

  云南省形成了 

  各级政府高度重视、多个部门积极参与 

  社会各界高度关注、民间团体热心支持 

  极小种群保护的良好局面 

  中国特别是云南在极小种群 

  野生植物领域的保护行动与成效 

  得到了国际社会的 

  广泛关注和高度评价 

  (云南发布 2021年7月12日) 

  来源:https://mp.weixin.qq.com/s/kqMWoLnKc9nUjDMcA6VCjg 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木