中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【春城晚报】西藏发现植物新种墨脱锥药金牛

文章来源:春城晚报  |  发布时间:2021-04-23  |  作者:杨质高  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  近日,记者从中国科学院昆明植物研究所获悉,科研人员发现了植物新种墨脱锥药金牛。

  在第二次青藏高原综合科学考察项目的支持下,中科院昆明植物研究所孙航研究团队对西藏墨脱地区开展了多次植物区系调查工作,并采集到报春花科紫金牛亚科植物。经研究人员查阅文献及反复比对,确认该植物应隶属于锥药金牛属,且其与锥药金牛属所有现存成员有明显形态差异,应为该属的新成员。

  在查阅紫金牛属墨脱地区的相关标本时,研究人员发现,昆明植物研究所孙航、周浙昆、俞宏渊等三人领衔的墨脱考察队曾于28年前获取过该种植物的三号果期标本,当时没能获取到植物花期标本,而考察时间为1992年9月至1993年5月。

  墨脱锥药金牛与分布于印度阿萨姆邦的多花锥药金牛最为近似,二者为该属中花丝合生的仅有成员,但其花序轴分支及小花数目明显少于多花锥药金牛,且花序轴明显较短。

  《春城晚报》(2021年4月16日 A09版)

  来源:http://ccwb.yunnan.cn/html/2021-04/16/content_1409931.htm?div=-1


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木