中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【一点关注】我国省级学会首个古植物专业委员会正式成立

文章来源:一点关注  |  发布时间:2021-04-23  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

   记者从近日举行的云南省植物学会第一届古植物学术研讨会暨古植物专业委员会2021年度年会上获悉,我国省级学会里首个古植物专业委员会“云南省植物学会古植物专业委员会”正式成立。据悉,云南不但是植物王国,也是植物化石王国,具有大量不同地质时期的化石植物群。古植物专业委员会的成立将进一步促进我国古植物学科研工作者的交流与合作,推动云南乃至我国西南地区古植物学研究的发展。

 

  据介绍,此次会议由云南省植物学会、吴征镒科学基金会和全国科学院联盟生物多样性分会主办,中国科学院西双版纳热带植物园、云南省植物学会古植物专业委员会承办,云南省高黎贡山国家级自然保护区保山管护局协办。

  本次古植物学术会议共有来自全国26个科研院所的130余位代表参会,共收到43份摘要,其中有31个口头报告,6份墙报。内容涉及到古植物学、年代地层学、生物地理学、古生态学,以及模型模拟等众多研究领域,体现了古植物学这门古老而又经典的学科在多学科不断交叉融合的新形势下,焕发出勃勃生机。

  会议特别邀请到中国科学院南京地质古生物研究所王永栋研究员、中国科学院地质与地球物理研究所邓成龙研究员、中国科学院南京地质古生物研究所王军研究员、中国科学院西双版纳热带植物园周浙昆研究员、中国科学院昆明植物研究所孙航研究员等就三叠纪-侏罗纪之交气候变化与森林火灾事件的最新进展研究、青藏高原东南缘地区新生代沉积盆地的磁性地层年代框架、晚古生代瓢叶目植物研究新进展、常绿阔叶林起源的思考、中国喜马拉雅地区水系重组对植物地理格局的影响等研究成果做大会报告。

 

 

  与会代表积极发言,会议现场讨论热烈。为鼓励青年学子,经古植物专业委员会评选出研究生学术报告的3位特等奖和7位优秀奖,学术墙报1位特等奖和5位优秀奖。

  (一点关注 2021年4月13日)

  来源:http://www.i-km.com.cn//art-199855.html


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木