中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【云南日报】以奋斗创造奇迹 让明天更加美好

文章来源:  |  发布时间:2023-01-03  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  新年前夕,国家主席习近平发表了二〇二三年新年贺词。温暖的话语、深情的祝福、殷切的嘱托,伴随新年钟声传遍云岭大地,在我省卫生健康、科技、教育、文化、体育系统广大干部群众中引起强烈反响。大家表示,要牢记习近平主席的殷殷嘱托,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,不负时代,不负华年,奋力谱写中国式现代化的云南篇章。

  凝聚干事创业磅礴力量

  在新年贺词中,习近平主席为疫情发生以来广大干部群众特别是医务人员、基层工作者“不畏艰辛、勇毅坚守”点赞。

  “习近平主席的新年贺词让我们深受鼓舞。”省卫生健康委主任杨洋说,展望未来,习近平主席用苏轼名言“犯其至难而图其至远”勉励我们奋斗创造奇迹。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,用愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,不断推动全省医疗资源再拓展、医疗服务水平再提升、健康保障内涵再丰富,奋力谱写“健康云南”新篇章。

  “今天的中国,是梦想接连实现的中国。北京冬奥会、冬残奥会成功举办,神舟十三号、十四号、十五号接力腾飞……”新年贺词里,记录了点点星火汇聚成炬的中国力量,更激励着亿万追梦人在新的一年砥砺前行。

  夺得北京冬残奥会女子越野滑雪坐姿长、中、短距离3枚金牌后,中国残奥越野滑雪运动员杨洪琼今年也走上了新的工作岗位:“新的一年,我会在新的工作岗位上尽职尽责,希望能用我的力量温暖别人,鼓舞自己。真诚祝愿祖国繁荣昌盛,国富民强!”新年第一天,呈贡体育训练基地各运动队冬训工作正紧锣密鼓地进行。田径马拉松运动员董国建表示,作为一名党员运动员,要有愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,把精力都放在训练和比赛中,不断挑战自我,突破自己,为祖国奉献自己的力量。

  “习近平主席在新年贺词中指出,明天的中国,奋斗创造奇迹。鼓舞着科研工作者聚焦科技自立自强,脚踏实地,埋头苦干,努力取得新的更多成果。”中国科学院昆明植物研究所所长孙航表示,2022年,研究所紧紧围绕履行国家战略科技力量主力军的使命职责,进一步增强了自身科技创新竞争力。新的一年里,研究所全体科研工作者将加快改革创新步伐,提升科研工作水平,推进人才队伍建设,为我国建设世界科技强国、实现高质量发展贡献力量。

  云南沃锐咖啡公司总经理武剑对新一年的发展充满信心。“习近平主席在新年贺词中说,我们要一往无前、顽强拼搏,让明天的中国更美好。这让我们创业者们特别提气、特别振奋。”她说,新的一年,公司将积极响应国家推进乡村振兴的号召,致力咖啡智慧种植,打造数字化咖啡种植基地;充分利用物联网、互联网等技术的及时性和双向性提升企业运作效率,为云南咖啡产业发展作出贡献。

  书写新时代青春绚丽华章

  习近平主席在新年贺词中说,广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。青年电影制片人周明辉备受鼓舞。2022年,周明辉团队出品的云南电影《再见土拨鼠》在第35届中国电影金鸡奖上荣获最佳儿童片奖。“2023年,我们要继续做好青年电影人的培养,把云南有梦的年轻人都团结在一起,搭建平台,引进资源,争取让更多年轻的电影人早日成熟,为云南电影的发展添砖加瓦。”目前,周明辉团队正在筹备新的乡村振兴题材电影,将把绿水青山就是金山银山的云南之美展现在全国观众面前。

  “习近平主席在新年贺词中提到‘路虽远,行则将至;事虽难,做则必成’,是对所有高等教育战线上教学科技人员的莫大鼓励和鞭策。”云南大学农学院院长胡凤益表示,作为高校教师,既要胸怀中华民族伟大复兴的长远目标,又要具备脚踏实地的实干精神,新的一年要继续全心全意为党育人、为国育才,不断创新,为实现中国式现代化贡献科教力量。

  团省委学校部科员陈昊说:“习近平主席发表的新年贺词饱含深情、催人奋进。作为青年工作者,要在感悟总书记殷切期望中不断汲取青春力量,持续强化思想引领,进一步激发广大云岭青年爱党爱国情感,更加自觉按照党指引的方向健康成长、践行‘请党放心、强国有我’的青春誓言。”他表示,在以后工作中,一定怀揣着对美好生活的向往,以奋斗姿态激扬青春,主动承担起时代责任和使命,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春之花在团结奋进中绽放,在推动云南高质量跨越式发展中贡献青春之力。

  “历史长河波澜壮阔,一代又一代人接续奋斗创造了今天的中国。”聆听了习近平主席发表的新年贺词,昆明理工大学交通工程学院研究生王琳内心感慨万千:“作为青年一代,将赓续先辈们一往无前、顽强拼搏的伟大精神,结合自己交通运输专业的所学知识,把所学用于实践,在国家基础设施建设方面积极创新、刻苦钻研,为筑梦交通强国,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。”

  本报记者 陈怡希 陈鑫龙 季征

  娄莹 侯婷婷 邓清文

  《云南日报》(2023年1月3日 第01版)

  来源:https://yndaily.yunnan.cn/content/202301/03/content_113497.html 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版