中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

《中国西南地区乡土树种选择研究》出版

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2019-09-19  |  作者:刘德团,马永鹏  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  城市园林绿化是改善城市生态环境、建设生态文明的重要手段。乡土植物又称本土植物,具有较高的生态价值和良好的景观效益,是园林绿化的基础树种。我国许多城市的现有绿化覆盖率与国家园林城市标准相差甚远;一些园林绿化树种存在布局不合理、特色树种和乡土树种缺乏等问题,特别是在全球气候变化的大背景下,中国西南地区近年来频繁出现的干旱与低温,使目前使用的很多绿化树种无法适应这些“冻害”与“旱灾”,导致大量园林绿化树种死亡,造成巨大的经济损失。 

  《中国西南地区乡土树种选择研究》一书由中国科学院昆明植物研究所树种选育促进发展团队编写。基于研究团队的前期研究基础和昆明植物园对中国西南地区重要植物资源进行的良好收集与保存、栽培经验积累的基础上,初步选择了第一批具有良好适应性的乡土植物种质资源,根据气候相似性理论,使用最大熵模型,解析了15种环境因子对推荐树种生长的贡献率;计算出了前5个具有最大贡献率环境因子的最大值、最小值和平均值;同时,研究团队以县为最小单位预测了乡土树种的适生区和潜在适生区,为乡土植物推广种植和选育提供了一种思路和方式,希望以此促进我国乡土植物的园林应用。 

  本书的编写和出版,得到中国科学技术部设立的国家科技基础资源调查专项“中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存”(项目号:2017FY100100)与云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室(项目号:Y83D131261)经费的支持与资助。 

 

 

 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木