中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物所举行“不忘初心、牢记使命”主题教育 “扎根边疆献身科学”老科学家故事汇活动

文章来源:党委办公室  |  发布时间:2019-07-19  |  作者:文/普迎冬;图/钱洁  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  2019717日下午,中国科学院昆明植物研究所党委举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育“扎根边疆、献身科学”老科学家故事汇活动,活动邀请孙航所长和杨永平书记作主题报告。昆明植物所领导班子成员、所长助理、副处级以上领导干部、管理部门六级职员及副高以上的党员干部,各党支部30岁以下的党员同志近120余人在行政楼三楼报告厅主会场参加会议,其他党员由党支部组织收看会议视频直播。会议由党委副书记王雨华主持。 

 

王雨华副书记主持会议 

  会上,所长孙航以《蔡希陶—中国植物标本采集的先驱者》为题,分背景、探索、功绩、结语四个部分,从植物分类学的基础工作植物标本采集,向与会人员讲述了蔡希陶先生1932年受北平静生生物调查所所长胡先骕先生派遣赴云南考察植物,并多次深入边远山区开展植物调查和采集的故事。孙航在功绩部分讲到,蔡老是云南植物资源调查采集的奠基人之一,1932年至1934年间,蔡老的采集遍及了云南各地州,60个县;共采集了植物标本13627号,其中模式标本247号,有427个新种和不少云南新记录,揭开了云南植物王国的面纱,为云南植物学研究作出了奠基性的贡献。据不完全统计,有80余种植物以蔡希陶教授命名种加词或者由蔡先生发表的新种。蔡希陶先生在艰苦时期先后创建了昆明植物所、西双版纳热带植物园,现已成为西南、乃至中国植物研究和人才培养的重要基地。他先后主持了野生橡胶资源的考察、橡胶宜林地调查、云南野生植物资源调查及利用的研究,取得一批与国计民生密切相关的重要成果。 

 

孙航所长作报告 

  党委书记杨永平以《感怀大师的为学与为人——感悟吴征镒先生科学精神》为题,与大家分享了2007年国家最高科学技术奖获得者吴征镒院士从事植物科学研究七十余载,为中国植物学的创新、发展和走向世界做出了杰出贡献的故事。他通过吴先生自定年谱(1916-2013)、吴先生为学四则故事、吴先生的平凡和不平凡的人生、吴先生是一位优秀共产党员四个部分,娓娓讲述了吴先生成长、工作、生活中为人、为学、为师的点点滴滴,向与会者展示了吴先生少年“读书效国”,青年“科学救国”,中年后“扎根边疆、科技兴国”,九十高龄“老骥伏枥、勇于担当”,一生“严格自律、厚德载物”的有血有肉的科学大家精神。与会的青年人近距离感受了吴先生一生淡泊名利、潜心治学,敢为人先、自主创新,团结协作、甘为人梯,殚精竭虑,百折不挠,胸怀祖国、服务人民的博大胸怀;常怀忧国之心,恪守兴国之责的家国情怀,感受了吴先生把宏图大愿与坚定信念融合起来,时刻不忘科技战线上共产党员的职责,在科学研究的道路上脚踏实地的前行,直到生命最后一夕。他号召广大青年人,一定要树立正确的人生观,做一个正直的人,一个诚实的人,一个勤劳的人,要继承和发扬吴征镒先生“为学无他,争千秋勿争一日”科学精神,为植物学研究贡献自己的力量。 

 

杨永平书记作报告 

  会上,近10位参会人员结合报告在现场交流分享了学习体会,大家集中研讨了如何弘扬科学精神,如何以前辈科学家为榜样加强作风和学风建设。大家一致认为,通过这样生动的先进典型学习和理想信念教育,有助于推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,让党员干部焕发出干事创业的热情,在实际工作中不断攻坚克难,勇于创新。这次现场学习主要针对了40周岁以下的年轻党员,希望年轻党员干部要重视理论学习,加强思想建设,更准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,通过先进典型的示范引领作用,激励年轻干部不断学用新思想,建功新时代。 

  孙航讲话时指出,这次故事汇是一次很好的主题教育活动,蔡老、吴老是当之无愧的两位植物学大家。蔡老在边疆创建了两个植物学研究机构,他为云南地方经济建设做出了突出贡献。吴老对植物区系地理学成就,使中国植物学界站起来他们的精神是我们所的宝贵财富,永远值得我们铭记和学习。孙航希望开展学习身边的人身边的事活动,每个人都真正从身边人学起、从自己做起、从本职工作做起。像系统进化过程一样,我们要进一步思考是什么力量驱动我们的研究?研究所的初心是什么?我们的使命是什么?希望大家在做学科研究的同时也要把我们的研究工作与地方发展融为一体,为植物学科和研究所的发展贡献自己的力量,促进科技创新事业不断向前发展。这也是本次“不忘初心、牢记使命”主题教育的意义所在。 

    杨永平在总结讲话时强调,蔡老和吴老是“扎根边疆、献身科学”的典范。蔡老1932年和邱炳云一起到云南采集标本,把一生献给边疆。解放后,当年时任北京市市长吴晗曾邀请蔡老出任北京动物园园长(他知道蔡老其实很喜欢小动物),都被蔡老婉言谢绝了。蔡老说“我在云南这么多年,深知云南的老百姓太艰苦了,我希望我的学问、我的工作能为他们多做一点事”。吴老更是有深厚的背景,北京解放时他就是新中国的接收专员成员之一,成立中国科学院时,吴先生是中国科学院机关党支部7名党员之一,同时还任支部书记。杨书记深情地说,扎根边疆我们已经来了,至于献身科学,蔡先生、吴先生真正做到了责无旁贷,身体力行,把他们的一辈子都献给了植物学研究事业。杨书记表达了对今天交流发言和与会的每一位同志的感谢,希望通过讲述蔡先生、吴先生平凡而不平凡的一生,把蔡老、吴老“扎根边疆、献身科学”的科学精神作为昆明植物所的“传家宝”,让它继续发扬并代代传承下去。 

 

会议现场 

(责任编辑:李雪)

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木