中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物所与格鲁吉亚国立伊利亚大学植物所签署首个合作备忘录

文章来源:中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室  |  发布时间:2018-05-09  |  作者:邓涛  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  2018423日至54日,格鲁吉亚国立伊利亚大学植物研究所所长Shalva Sikharulidze博士的邀请,中国科学院昆明植物研究所所长孙航带领孙卫邦研究员、邓涛副研究员一行3人对该所及格鲁吉亚国家植物园、巴统植物园等科研机构进行了考察访问,并与相关科研人员进行了深入交流。期间,由孙航所长和Shalva Sikharulidze所长分别代表双方研究所签署了首份为期5年的合作谅解备忘录,推进全球生物多样性热点地区植物多样性调查与保护研究、植物科学人才培养和国际合作项目联合申报等方面达成战略合作共识,助力我院“一带一路”科技合作网络体系建设。 

  访问期间,由中格双方植物学者共同组成的考察队完成了首次格鲁吉亚植物多样性科学国际联合考察与分类学研究。共采集植物标本579号,DNA等种质材料600余份。考察范围覆盖了格鲁吉亚境内的大、小高加索全球生物多样性热点地区大部分区域,涵盖低海拔的干旱荒漠到针阔混交林及高山草甸等多个生态系统。 

  格鲁吉亚位于古丝绸之路和欧亚交通走廊的重要枢纽,是现代“丝绸之路经济带”的中心区域,也是全球生物多样性热点“高加索” 地区的核心。中国与格鲁吉亚是“一带一路”沿线重要友好邻邦,昆明植物所与国立伊利亚大学植物所作为两国植物多样性保护研究的中坚力量,在多个科研领域具有高度互补性,双方秉承互利双赢、务实合作、共同发展原则,为推动该学科的建设与发展,也为“一带一路”建设提供科技支撑服务。 

 

A-B 双方签署合作备忘录;C野外工作;D-G 高加索地区植物多样性

  (责任编辑:李雪)


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版