中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

中科院与昆明市举行科技合作会谈

文章来源:中科院网站  |  发布时间:2017-05-18  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  2017516日,中国科学院院长、党组书记白春礼在京会见了来访的云南省委常委、昆明市委书记程连元一行。 

  程连元感谢中科院长期以来给予昆明市经济社会发展的大力支持和帮助。他介绍了昆明市建设国家植物博物馆及大健康产业示范区的优势及工作进展。他表示,建设国家植物博物馆和大健康产业示范区,有助于落实绿色发展理念、推动生态文明建设。 

  程连元谈到,昆明是享誉全球的春城,生态环境优越、生物资源丰富、科研基础扎实,具备建设国家植物博物馆和大健康产业示范区的优越客观条件。中科院在相关领域学科优势明显、实力雄厚,希望中科院能够给予昆明市国家植物博物馆与大健康产业示范区建设支持和帮助,为昆明市创新发展提供科技支撑。 

  白春礼欢迎程连元一行的到来,并对云南省及昆明市长期以来给予中科院的大力支持表示感谢。他表示,国家植物博物馆的建设对我国植物多样性的保存、保护、开发、利用以及科普宣传具有重要意义,是昆明市发展的重大机遇,也是推进我国植物多样性保护和利用的重要举措。 

  白春礼指出,中科院在植物多样性、生物医药和大健康领域具有很好的工作基础,目前已形成了以三园两所为代表的植物园和植物科学学科体系,聚集培养了一批优秀的科研力量,取得了丰硕的成果,在国内外形成了重要影响,可为昆明市筹备建设国家植物博物馆提供科技和人才支撑。由中科院联合国家林业局、住建部等成立的中国植物园联盟在推进我国植物园的规范化建设和有序发展中发挥了重要作用,相关经验可为昆明市推进国家植物博物馆筹备组织提供借鉴。同时,在生物医药和大健康领域,中科院药物创新研究院、遗传与发育生物学研究所、动物研究所等研究所近年来在药物研发等领域取得了多项重要科技成果,建议将大健康示范区建设与中科院相关科技成果转移转化紧密结合,直接服务于昆明大健康产业培育与发展。 

  白春礼强调,中科院将以三园两所等科研机构为依托,从专家咨询、战略研讨、人才培养等层面,与昆明市协同配合,支持昆明市推进建设国家植物博物馆。希望昆明市抓住机遇,将国家植物博物馆的建设与大健康产业发展紧密结合,在加强区域创新中心建设的同时,增强向南亚和东南亚国家和地区的辐射力度,进一步拓展影响力。中科院愿结合自身优势及在植物园建设方面的经验,积极配合做好相关工作。希望双方共同努力,为我国植物多样性研究和大健康产业发展做出有影响力的贡献。 

  昆明植物研究所所长孙航汇报了中科院前期参与国家植物博物馆和昆明大健康产业示范区建设的工作进展情况。 

  中科院党组成员、秘书长邓麦村,中科院办公厅主任乔均录,科技促进发展局副局长赵千钧、段子渊,西双版纳热带植物园副主任胡华斌,昆明市领导柳文炜、李茂忠、孙涛、徐进以及双方相关部门负责人参加了会见。 

会谈现场

 

编辑:朱卫东


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版