中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物所张志强博士后顺利出站

文章来源:组织人事教育处  |  发布时间:2013-03-19  |  作者:殷文  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 
3月15日,中国科学院昆明植物研究所组织了中科院西双版纳热带植物园和本所的7位专家,在昆明植物所标本馆四楼会议室对张志强博士的出站报告《变性植物开瓣豹子花的性表达时空格局及其决定机制》进行了答辩评议。
有花植物性系统多样性的进化和适应性意义一直是进化生物学研究的主要议题之一。雌雄功能在空间和时间上的分离和组合,形成了植物丰富的性表达多态性。然而很少有研究关注植物性表达在较大时间尺度上的变异。
百合科豹子花属是中国-喜马拉雅地区特有植物,长期被认为该属是两性花植物。张志强博士在标本查阅和野外考察过程中发现雄花在该属植物中频繁出现,却未见文献报道。为了弄清该属植物的性系统及其进化意义,张志强博士选取分布较为广泛的开瓣豹子花(Nomocharis aperta)为研究对象,从时间和空间两个尺度全面研究了该植物的性表达格局,并从功能性别的角度对这这一格局进行了研究,确定了该植物具有一种罕见的性系统——性两相(gender diphasy)。研究进一步确定该植物的性别转换由植物的个体大小所决定,可能有利于植物实现整个生命周期内繁殖适合度收益最大化。除豹子花的研究工作之外,张志强博士还对该地区的瑞香狼毒(Stellera chamaejasme)、塔黄(Rheum nobile)的繁殖生态学以及横断山冰缘带植物的花性状特征进行调查和研究,阐述了瑞香狼毒的繁育系统,花色变异与传粉者的关系;全面评价了塔黄苞片的适应意义;总结了横断山冰缘带植物的繁殖性状特征。这些研究工作丰富了我们对中国-喜马拉雅地区植物适应性多样化的认识。
在站期间,张志强博士先后获得包括国家自然科学基金、中国博士后科学基金特别资助等5项项目资助;共接受发表9篇SCI刊源论文和3篇国内核心期刊论文,其中第一作者(包括共同贡献第一作者)的SCI刊源论文5篇;积极参加国内外学术交流,其中于2011参加第18届世界植物学大会,并做口头报告。
研究选题合理,具有创新性,取得了一定的研究成果,文献资料全面,试验设计严谨,数据翔实可靠,图文规范,写作层次分明,逻辑严密。在答辩过程中语言表达清晰,能很好地回答专家提出的科学问题。张志强很好地掌握了相关的植物进化生态学基础理论和专业技能,具备了独立开展科研工作的能力和业务素质。
答辩评议专家组成员经过认真讨论并投票表决,一致同意张志强博士通过出站。

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版