中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
left
新闻动态
学术活动

中科院研究生院院长助理朱相彬教授来昆明植物所调研

文章来源:昆明植物研究所  |  发布时间:2011-03-24  |  作者:曾艳梅  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

3月23日下午,中国科学院研究生院院长助理、国际合作处处长朱相彬教授到中国科学院昆明植物研究所就留学生招生与培养方面进行调研。昆明植物所所长李德铢、副所长甘烦远接待了朱相彬,组织人事教育处处长吴曙光和副处长曾艳梅陪同座谈。

李德铢介绍了昆明植物所的特色和科研定位、研究所对外合作的历史及与匹配留学生培养情况。他指出昆明植物所与许多国际组织及团体有着广泛的国际合作,建所之初就与英国爱丁堡植物园及美国哈佛大学等建立并保持良好的合作关系,开启国际科技交流之先河;近些年研究所立足自身的研究特色,注重拓宽与国际组织合作,主要为专家间学术交流、研究成果交流等;同时,研究所也十分重视对外影响力的提升与外国留学生的培养。2006年,昆明植物所培养的第一个巴基斯坦博士留学生顺利毕业并取得学位,成为中科院研究生院首批获学位的留学生之一。随后甘烦远表示研究所将进一步支持研究生院和研究所留学生的招生与培养的工作。

朱相彬介绍了国家和科学院在外籍学生招生与培养的情况和“十二·五”期间国家在留学生教育方面的新举措。目前,外国留学生在华研修多为语言、中医类等,但在博士培养中比重不大,中科院研究生院外籍博士生是全国总体量的第九,现有博士留学生107名,昆明植物所已培养了1名,在学6名,位居全院第二。朱相彬在充分肯定研究所的培养成绩的同时,勉励昆明植物所在留学生培养中不断摸索经验,发挥区位优势,打开思路为中科院在生物学领域做出探索性贡献。

随后,朱相彬参观了中国西南野生生物种质资源库,并在园林园艺中心主任、外籍专家David Paterson的陪同下参观了植物园,走访了指导教师许建初研究员,看望在所留学生,了解留学生在所学习生活的情况。

与导师交流

与留学生交流

参观种质库


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版