中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
left
新闻动态
头条新闻

中国化学会第十二届全国天然有机化学会议在昆明成功召开

文章来源:植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室  |  发布时间:2018-08-07  |  作者:赵勤实  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  2018728日至31日,由中国化学会主办,中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室承办,昆明龙津药业股份有限公司协办,中国化学会第十二届全国天然有机化学学术会议在春城昆明隆重召开。本次大会由昆明植物所周俊院士任学术委员会主席,孙汉董院士任大会主席,17位院士为大会副主席,陈纪军副所长任大会组委会主任,赵勤实研究员、黎胜红研究员、李艳研究员任组委会副主任,赵勤实研究员担任大会秘书长,本领域88位知名教授担任本届会议学术委员会委员。大会主题为“天然产物化学与生命科学”,大会交流两年来我国化学家在天然产物化学及其相关领域的研究进展,包括发现活性新天然产物的策略与方法、重要生物活性的天然产物的发现及其生物活性研究、以新药研发为导向的天然产物合成研究、以资源型天然产物合理利用为导向的天然产物合成、生物合成与合成生物学研究等方面的研究动态与最新成果进行广泛的交流。 

 

大会会场

  本次大会代表728日报到(青年论坛代表27日报到),大会于29日开幕,大会主席,副主席周俊、孙汉董、张礼和、姚新生、邓子新、李林、涂永强、丁奎岭、陈芬儿、岳建民10位院士出席了会议。赵勤实研究员主持了会议开幕式,在开幕式上会议学术委员会主席周俊院士、大会主席孙汉董院士、昆明植物所所长孙航研究员、国家自然科学基金委化学部化学生物学处张艳主任、中国化学会天然有机化学学术交流委员会委员中国医学科学院药物研究所副所长兼天然药物活性物质与功能国家重点室主任庾石山教授、大会组委会主任昆明植物所副所长兼植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室国家主任陈纪军研究员在开幕式上致辞,昆明植物所党委书记、副所长杨永平研究员到会祝贺。本次会议单位有中国科学院上海药物研究所、上海有机化学研究所、上海生命科学院、中国医学科学院药物研究所、北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、四川大学、华中科技大学、中国药科大学、沈阳药科大学、暨南大学、香港大学200多个科研院所和大学。

 

赵勤实研究员主持开幕式

 

会议学术委员会主席周俊院士致辞 

 

大会主席孙汉董院士致辞 

 

昆明植物研究所所长孙航研究员致辞 

 

国家自然科学基金委化学生物处张艳主任致辞 

 

中国化学会天然有机化学学术交流委员会委员庾石山教授致辞 

 

大会组委会主任、昆明植物所副所长、国家重点室国家主陈纪军研究员在开幕式上致辞 

  岳建民院士、李林院士、国际著名天然产物合成化学家瑞士苏黎世联邦理工学院Erick M. Carreira、庾石山、张卫东、刘文、杨震、叶文才、孔令义、屠鹏飞、秦勇、姚祝军、谭仁祥、郝小江14天然有机化学领域著名教授作了精彩的大会邀请报告。除了大会邀请报告外,会议设置了天然产物分离与结构鉴定、天然产物的结构与功能、天然产物的全合成与方法、天然产物生物合成等几个分会场,分别由黎胜红、李艳、杨玉荣、黄胜雄负责协调,耿长安负责墙报展。会议安排分会邀请报告139个、口头报告20个、展示墙报104个、遴选559篇论文摘要。各演讲者嘉宾精心准备,报告了各自的精彩工作;会场学者云集,聚精会神地聆听,讨论交流气氛热烈。 

 

涂永强院士主持大会学术报告 

 

 

  为了进一步促进本研究领域青年科研工作者之间的交流与合作,本次大会委托普诺白玛·丹增和许刚研究员于28日在中国科学院昆明植物研究所特别组织了中国化学会第十二届全国天然有机化学会议青年论坛,有近百人参加,特邀天然有机化学领域相关学科的7位杰出代表就学科发展态势、前沿领域的研究动态、学科交叉与合作以及研究工作中的心得体会等方面开展深入交流。 

 

青年论坛会场 

 

青年论坛合影 

  大会在29日晚安排了由中国医学科学院药物研究所与英国Taylor Francis出版集团合作出版的国际性专业期刊《亚洲天然产物杂志》(Journal of Asian Natural Products Research)和由昆明植物所与德国Springer出版集团联合主办的全英文学术期刊《应用天然产物》(Natural Products and Bioprospecting)编委会,在30日晚上安排了国家自然基金委委托涂永强院士和岳建民院士牵头的《中国天然产物合成的十年攀登》和《中国天然产物发现的十年攀登》丛书编委会的会议。 

  经过三天紧张而热烈的报告与交流,会议于731日中午12:00结束学术报告。学术报告结束后,陈纪军副所长主持了闭幕式。大会闭幕式上本次大会主席孙汉董院士进行总结致辞,对本次大会成功举办表示肯定,对中国天然有机化学研究取得成绩表示祝贺,号召广大科技工作者面向学科前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,勇于挑战、勇于开拓,在未来引领国际天然有机化学领域的发展,继续以学科发展助力国家发展,造福百姓。随后陈纪军副所长代表大会宣布并颁发了优秀墙报奖;下届会议承办方河南师范大学代表向参会嘉宾发出2020年的参会邀请。至此,中国化学会第十二届全国天然有机化学会议在昆明圆满结束,胜利闭幕。 

  (责任编辑:李雪) 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版