中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
left
新闻动态
科研进展

熊文勇团队在葡萄糖转运体的研究中取得重要进展

文章来源:植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室  |  发布时间:2018-06-20  |  作者:逯艳婷  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  葡萄糖转运体(Glucose Transporters, GLUT)是一类负责机体葡萄糖进出入组织器官的关键门控蛋白,专职负责组织器官的能量供给和机体葡萄糖水平稳态调节功能。某些特定GLUT的膜转运或功能受损是机体葡萄糖水平紊乱、高血糖和糖尿病产生的重要原因。 

  GLUT4是脂肪细胞和骨骼肌细胞内最主要的葡萄糖转运蛋白,胰岛素调控的GLUT4膜转运对于机体血糖平衡的维持至关重要。GLUT4的转运障碍是机体产生胰岛素抵抗或患有2 型糖尿病的主要表现之一。为了研究GLUT4在细胞膜上行使葡萄糖转运功能的单分子分布模式及其相关影响因素,中国科学院昆明植物研究所天然产物药理学与新药创制团队熊文勇研究组与长春应用化学研究所王宏达研究组合作,利用直接随机光学重建超分辨显微镜(dSTORM)对不同生理状态下脂肪细胞质膜上GLUT4的分布模式进行分析,在单分子水平解析了脂肪细胞质膜表面GLUT4在不同生理状态下的分布特点和影响机制,发现胰岛素抵抗会导致细胞膜上的GLUT4的分布模式变得更加成簇聚集,使我们从一个全新的角度对胰岛素抵抗对GLUT4的影响有了更深刻的认识,上述研究成果以 Super-resolution microscopy reveals the reorganization of GLUT4 on plasma membrane regulated by insulin resistance 为题,双方实验室共同通讯作者发表在细胞生物学经典杂志Journal of Cell Science2017, 130: 396-405)。 

  GLUT1是一类广泛分布于众多组织器官的葡萄糖转运体,对于维持人的正常生理功能极为重要,其表达和功能异常与很多疾病相关,比如GLUT1在癌细胞的新陈代谢过程中发挥着重要功能,肿瘤细胞中GLUT1高度表达,这可能与肿瘤细胞快速增长需要大量葡萄糖密切相关。熊文勇课题组与王宏达研究组继续合作,研究了GLUT1在多种细胞中的膜上分布特点,发现与GLUT4有很多类似之处,都有分散分布和成簇分布的特点。上述研究成果以 Mechanistic insights into GLUT1 activation and clustering revealed by super-resolution imaging 为题,双方实验室共同通讯作者发表在近期的P.N.A.S.上(2018, PNAS June 18, 2018. 201803859),为后续进一步开展功能研究奠定重要基础。 

  该项目完成的天然产物药理学与新药创制团队熊文勇课题组得到国家自然科学基金(81270919)和云南省科技厅项目(2013HA023, 2017FA044)支持。 

  文章链接1 

  文章链接2 

 

1 胰岛素抵抗调控GLUT4动态分布 

 

2 GLUT1聚集和分散与葡萄糖摄取的相关性 

  (责任编辑:李雪) 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版