中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
left
新闻动态
科研进展

许建初研究组在全球农地固碳研究方面取得新进展

文章来源:山地生态系统研究中心  |  发布时间:2017-11-15  |  作者:许建初  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  日前,许建初研究组的一项新研究显示,改良的农业耕作方法可以保障粮食安全、改善生态环境及减缓气候变化——即每年减少10亿吨二氧化碳当量的温室气体排放。研究成果显示,如果对世界农业用地的管理做出简单的改变,就可以在未来的20年里每年封存918.5亿吨的碳当量。农地实用的减排增汇途径包括有机肥料的施用、秸秆还田、保护性耕作、土壤肥力管理、农用林业(在农用地上种植林木)及轮流放牧等。研究团队测绘了世界各地农用土壤固碳的潜能,并发现在北美、南亚和欧洲可以实现碳储存最大值的增加。从各国来看,美国每年有着最大的潜能增加土壤固碳的总量,其次是印度、中国和俄罗斯。这项新研究将影响国际社会如何实现应对气候变化和实现减排的既定目标。比如“千分之四:粮食安全与气候需要的土壤”倡议,目标是每年在土壤里固碳35亿吨。按照研究成果计算,这个固碳目标的26%53%可以通过改良的农作方法实现。 

  本研究由四位来自于中国科学院昆明植物研究所、大自然保护协会(TNC)和国际热带农业中心(CIAT)的四位国际专家共同完成;其中第一作者是昆明植物所山地生态系统研究中心的美籍专家罗伯特.邹牧(Robert Zomer)研究员。该研究成果以“全球农用土壤有机碳固碳潜力Global Sequestration Potential of Increased Organic Carbon in Cropland Soils”为题发表于20171114日的《科学报告》上(文章链接),并20171115日在正在召开的联合国波恩气候大会(COP23)上进行了分享。 

  该研究得到了中国科学院前沿科学重点研究项目(QYZDY-SSW-SMC014)、云南省外国专家局2017年度省级引智项目—高端外国专家项目的支持。 

  (责任编辑:李雪) 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版