中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【都市时报】昆明植物园华盖木开花了 全球仅剩52株野生个体

文章来源:  |  发布时间:2022-05-05  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  近日,中国科学院昆明植物研究所昆明植物园的另一株华盖木又开花了。物以稀为贵,这个家喻户晓的极小种群野生植物明星物种,因全球仅剩52株野生个体而显得弥足珍贵,每每开花都会引来一阵轰动。 
 
  随着研究的深入,人们对华盖木也越发了解。根据文献记载,1979年华南植物园的刘玉壶研究员建立了华盖木属(Manglietiastrum Law),华盖木(M.sinicum Law)作为该属仅有的一个种只在云南省东南部有分布。
 

  长期以来,华盖木的花朵形态被描述为:花单生枝顶,花被片9片,排成3轮,外轮3片花被外面深红色,内面浅红色,内两轮6片,均为白色。也就是,花朵初开时看的3枚外轮花被片为红色,花朵全部展开是见到中、内轮花被片为白色。

  然而,根据中国科学院昆明植物研究所极小种群野生植物综合保护团队(下称:昆明植物所极小种群团队)的长期观察,华盖木的盛花期在4月,外轮花被片除红色(外面)和浅红色(内面)外,还见全白色的外轮花被片,也就是花朵全为白的。从昆明植物园迁地保护的华盖木种群实际观察记录来看,2013年开花的植株其外轮花被片为白色,花被片排4轮共12枚,而今年(2022年)新开花的另一株的最外轮花被片为红色。同时,云南省林科院也报道了来自小桥沟同一批种子育苗的后代,开花时也是白色的。

  而昆明植物所极小种群团队对金平马鞍底的华盖木长期观察显示,其花被片数量多数为11片。因此,华盖木的花被片数量在种内存在变异,为9片或11片或12片,外轮花被片的颜色为红色、粉红色或白色。

 

  据昆明植物所极小种群团队观察,华盖木的花整个花期仅3-4天,同时具有2次开放闭合现象。约下午6点左右,花蕾香气四溢并微微打开,花被片由内向外打开,直至完全,雌蕊先成熟,绿色的柱头分泌无色无味的粘液,整个过程持续十几分钟。与此同时,受到香味吸引的甲虫就会爬进来。约1个小时后,除最外层的粉红色花被片一动不动外,其它花被片开始极为缓慢地闭合。此后,柱头逐渐枯萎失活,雄蕊成熟,花药开始散粉,活跃的甲虫身上沾满了成熟的花粉。次日下午三点半左右,华盖木的花再次在十几分钟里缓慢地打开,完全打开后不再闭合,甲虫被释放出来,飞到下一朵花上传播花粉。两小时后,其花逐渐萎蔫,慢慢凋谢。对于甲虫而言,花被片形成了温暖舒适的“房间”,不用担心天敌侵害,花被片又能作为食物,真是舒适而惬意。

 

  华盖木因其树干笔直光滑、树冠巨大,犹如“亭亭如华盖”而得名,即树形酷似古代帝王出行时銮驾上华丽的车盖。其为我国第三纪孑遗的、特有的木兰科单种属植物,受国家I级重点保护野生植物,也是世界广为关注的极度濒危物种,曾被列入国家120种及云南省62种亟待拯救保护的极小种群野生植物名录。目前,野生华盖木仅存52株,散生于云南省西畴、马关、屏边、河口和金平等地广袤的常绿阔叶林中,是名副其实的“植物界大熊猫”。目前,华盖木野外生境片段化,且有效传粉的甲虫密度不高,传粉效率较低,加之人为大量采集种子导致可用于野外散布的种子数量急剧减少,导致华盖木的种群自然更新困难。

 

  昆明植物园研究团队对华盖木已采取就地保护、迁地保护和回归自然等抢救性保护措施,效果显著。昆明植物园内华盖木迁地保护种群已有三十九年树龄,2013年首次开花。目前,昆明植物园的华盖木迁地保护种群保存了该物种70%左右的遗传多样性,是保存遗传多样性最高的迁地保护种群;而回归自然的华盖木小苗长势良好,回归种群保存了该物种50%左右的遗传多样性。

  (都市时报 2022年5月3日)

  来源:https://dssbh5.i-km.com.cn/art-265545.html


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版