中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【开屏新闻】山茶、茶叶原来是“亲戚”!世界山茶属植物数据库开放查询

文章来源:开屏新闻  |  发布时间:2019-05-22  |  作者:杨质高  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

 

  经过4年多的艰苦努力,中国科学院昆明植物研究所世界山茶属植物品种数据库于5月21日正式对外开放使用。

  山茶属植物具有重要的经济价值,世界三大饮料之一的茶叶、重要的木本油料植物油茶、世界著名花卉茶花,都是属于山茶属植物。野生种原产东亚,主要分布于我国,有悠久的栽培历史。然而,自1739年引种到西方国家后,由于其花大、花期长,革质叶片等特点,深受世界人民的喜爱,现已栽培遍布世界各地,绝大部分茶花人工品种都是外国培育的。

 

  近年来,随着中国综合国力的提升,充分利用野生资源多的优势,以上市公司棕榈园林为首的企业和研究单位及个人培育了大量的夏季盛花的茶花品种,使茶花成为一年四季都有开花的类群。山茶属植物品种资源丰富,各类品种名称众多且分散,因信息化整合的缺失,全世界迫切需要信息全面而权威的山茶属植物品种数据库。这是为数不多的由中国人主导、其他国家山茶属植物知名专家协助完成的重要数据库。 

 

  该数据库资源全,涵盖了山茶属中全球所有国家的茶花、茶叶、茶油的品种,发表和使用的名称已超过4.5万条(含异名等),图片数目已超过3.3万张。正式发布之后,由于具备良好的共享机制,图片数目预计会大幅增加。

  数据库还处理了2千多个棘手的异物重名问题,归并了2万4千多个异名、中文别名等,处理了日文品种名长音符号不规范,混乱使用等长期存在的问题,使本库中山茶属名称符合《国际栽培植物命名法规》等相关规范。

 

  此外,提供多语言支持和查询,实现学名、品种加词与其他异名(含常见拼写错误名称等)、中文品种名、日文(平仮名、漢字)品种名的相互查询。目标是全球现有的山茶属植物的品种名称,不论是接受名还是异名、别名,都能查询到。 

 

  另外,还为每一个品种建立了二维码。可在每个品种的详页上浏览和下载二维码图片。苗圃、商户可利用这些二维码进行推广,植物园和公园可利用这些二维码进行科普宣传和查询。目前正在积极推进二维码植物标牌自动批量打印,在线新品种注册(在线表格、同行评议、授权、电子证书等),移动版离线电子词典等功能模块和应用功能。

  世界山茶属植物品种数据库由“中国科学院十三五信息化专项科学大数据工程项目提供支持,中国科学院昆明植物研究所和国际茶花协会联合承建。

  (开屏新闻 2019年5月21日) 

  来源:https://appkp.ccwb.cn/news/201905/20190521163904QFA1RT.html 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木