中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【春晚新闻】涂鸦顽童成植物科学画大师 耄耋老人曾孝濂退而不休

文章来源:春城晚报客户端  |  发布时间:2018-07-16  |  作者:杨质高  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  “画画,是我一生的追求。”曾孝濂先生说,“我已经退休20多年,但退休以后,我没有一天不在想画画、不再画画,或者想跟画画无关的事。” 

  曾孝濂先生对画画的痴情,令在场的嘉宾、粉丝深深感动。714日,曾孝濂科学艺术画公益展在昆明植物园开展,吸引了许多慕名而来的市民。 

 

  涂鸦顽童成植物科学画大师 

  1959年,曾孝濂进入昆明植物研究所,供职于分类室绘图组。他和组上同事共同完成了《中国植物志》《云南植物志》《中国高等植物图鉴》《西藏植物志》等多部科学著作中昆植所承担部分的插图,在和同事一起完成各种志书插图工作之后,他个人估计完成2000余幅。 

 

孙汉董院士(左)是曾孝濂的挚友 

  中国科学院院士孙汉董是曾孝濂的挚友,他说:“曾老师来的这60年,一辈子兢兢业业,带领一帮人完成了《中国植物志》的插图任务,如果没有绘画插图,《中国植物志》是出不了的。” 

 

 

 

  曾孝濂把一生中最宝贵的年华奉献给了绘图工作,成为我国植物科学画的领军人物。他常说:“我只是一个中学毕业生,是中国科学院昆明植物研究所造就了我,我很知足,无怨无悔,乐此不疲。”作为科学院技术支持系统的普通一员,能在平凡的工作中干出不平凡的成绩,缘于他忠于职守,潜心钻研。他热爱自己的工作,一辈子默默地用画笔为植物树碑立传,他说:“我这个人,从一而终,一辈子就只会做一件事,就是画画,我不期盼人人都喜欢这些画,只愿看画的人能关爱这些大自然里的生命。” 

 

 

 

  “信手涂鸦一顽童,机缘巧合入画途,以蜡叶标本为依据,为植物志画插图。世人多不屑一顾,我偏觉得味道足。……随意而安,尽力而为,平平淡淡,自得其乐。”这是他绘画生涯的真实写照。 

 

  80高龄仍笔耕不辍 

  退休后仍笔耕不辍,他先后完成了《云南百鸟图》《中国云南百花图》《药用植物画册》《花之韵》《曾孝濂水墨画集》《云南花鸟》等多种个人画集的创作,并在国内外出版。《云南花鸟》在“2017书香昆明?好书评选系列活动”中被评为“云南十大好书”之一。 

 

 

 

  这次曾孝濂科学艺术画公益展的绝大部分作品都是他退休后完成的。画展是曾孝濂在国内首次举办大型个人专场画展,包含了曾孝濂先生的130幅自然绘画作品的高仿画作,其中植物67幅、真菌9幅、植物与鸟36幅、大树景观18幅,除了少量的大树景观外,画作反映了云南的花鸟世界和云南特有的菌类。 

 

 

  画展吸引了很多市民,他们欣赏大师的画作,聆听大师的艺术人生,购买画作,排队要签名。尽管已是80高龄,但曾孝濂先生仍一丝不苟、耐心地满足每一位粉丝的要求,认真地签名。最后一个签完时,已快到中午一点了。 

 

 

  画展将一直持续到12月,这段时间市民都可以去参观。有意思的是,其绘画作品中的大多数植物都可以在昆明植物园里找到它们的实体和活体,观展的人可以对照观察和欣赏。 

  (春城晚报客户端 2018年7月14日)


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版