中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【中国科学报】用实际行动践行党的十九大精神

文章来源:中国科学报  |  发布时间:2018-07-09  |  作者:周杰,陈嘉琪  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  中国科学院昆明分院把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取中心组学习、宣讲辅导、集中轮训等多种形式开展学习活动,迅速掀起了学习十九大精神热潮。

  ■周杰 陈嘉琪 

  党的十九大报告对全面建设社会主义现代化强国作出了部署,为科技领域在新时代担当新使命、展现新作为、迸发新活力,加快建设创新型国家和世界科技强国提供了行动纲领和科学指南。中国科学院昆明分院把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取中心组学习、宣讲辅导、集中轮训等多种形式开展学习活动,迅速掀起了学习十九大精神热潮。

  一、抓住机遇,迎接挑战 

  以习近平同志为核心的党中央,站在人类历史进程与决定国家前途命运的全局和战略高度,大手笔擘画创新发展蓝图,进行创新驱动发展顶层设计,为科技工作指明了前进方向,明确了战略任务,提出了新的要求,推动实施创新驱动发展战略。通过对十九大精神的学习,中科院昆明分院全体党员干部职工进一步理清了工作思路,凝聚了最大共识,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央领导,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,抢抓科技战略制高点,主动融入国家战略,全力服务区域经济社会发展。

  二、结合实际,创新发展 

  十九大报告首次提出建设“富强民主文明和谐美丽”的社会主义现代化强国的目标,生态文明建设已经上升为新时代中国特色社会主义的重要组成部分。中科院昆明分院把学习宣传贯彻党的十九大精神与生态文明建设相结合,推进绿色发展,加大生态系统保护力度。

  1月20日,中科院昆明植物研究所正式宣布,经过科研人员近20年的潜心探索,一年四季种植栽培羊肚菌的关键技术终于实现攻关,并将大面积向广大农户推广运用。云南野生食用菌资源丰富、民生效应显著,但同时面临产业结构亟待调整、科技支撑严重不足、资源开发与持续利用矛盾的问题,为此,中科院昆明植物研究所针对土壤、气候条件与农作物下脚料,进行适宜栽培食用菌菌种的筛选和引种驯化,已实现了羊肚菌、大球盖菇、彩云菇、露水鸡枞、紫木耳、裂褶菌、榆黄蘑、香菇、竹荪、黑松露等食用菌的栽培和推广。

  中科院昆明动物研究所利用卫星跟踪技术追踪黑颈鹤的迁徙路线,通过应用传统生态学理论,结合野外实地调查和定点观察,在黑颈鹤的繁殖地、越冬地和迁徙中途停留地开展了一系列野外研究,围绕物种的分布、种群动态、迁徙、行为与保护等开展理论和保护实践的探索,在探讨黑颈鹤保护机制、对高原环境的适应机理以及响应环境变化机制的同时,深入揭示了黑颈鹤的行为和生物学特征及对高寒和高原特殊环境的适应生存策略。

  十九大报告提出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。中科院昆明分院把学习宣传贯彻党的十九大精神与精准扶贫工作相结合,利用科技优势,培育新兴产业,以产业发展带动农民增收、企业增效,实现脱贫致富。

  2017年3月21日,中国科学院科技扶贫水城工作推进会暨《科技支撑水城县乡镇精准扶贫建议报告》研编工作启动会在六盘水市水城县召开。中科院昆明分院系统各单位专家积极投身水城县的精准扶贫工作,跋山涉水、走村入户,深入水城县25个乡镇,充分结合地方政府现有规划和方案,结合各乡镇的资源、气候等具体实情,为水城县贫困户的产业发展、绿色发展和持续发展,提出科学解决问题的途径,为各级政府决策提供科学依据,为水城县的精准扶贫提供了强有力的科技支撑。

  贵州普定县陈家寨,布满层层斜坡的大大小小的石块,这里的岩石多是石灰岩或白云岩,历经几千年的腐蚀,才能形成不到一厘米厚的风化土壤。人们一直在石头与石头之间见缝插针地播种着玉米,土层浅、肥力不足,在这样的环境里种植作物,其收成可想而知。中科院地球化学研究所探索出石漠化地区的“集畜水技术”,在普定县陈家寨建立示范区,并引导当地农民采取“集雨灌溉高效生态农业”增值增汇模式,在山区上部的石质坡地建设生态林,杜绝人类活动;在中部的土石质坡地种植梨树、枇杷等经济果树;在山区下部的石土质坡地,发展辣椒种植等高效农业,切实提高农民的收入水平。

  习近平总书记在十九大报告中提出实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,发展健康产业。中科院昆明分院认真学习宣传贯彻党的十九大精神,积极响应习总书记的号召,充分发挥学科特点,用科技助力生物医药大健康产业向前发展。

  中科院昆明植物研究所在具有自主知识产权的新药研制方面取得了长足发展,先后成功研制了天麻素、宫血宁、青阳参、豆腐果苷、毛喉鞘蕊苏等20余个天然新药。目前5类新药治疗心血管疾病“注射用灯盏细辛酚”完成了III期临床研究。现有3个新药候选药物正在临床稳步试验中,与科研院所和大中型企业开展合作项目达20项,为我国尤其是西部地区创新植物药和中药现代化的发展和植物资源可持续利用作出积极贡献。

  中科院版西双版纳热带植物园作为目前户外收集保存活植物最多的植物园之一,通过不断地收集保存各种药用植物种类,建立了一个以保存南药、傣药、哈尼药为主的民族药用植物资源收集区,为科学研究提供材料,为今后攻克各种疑难杂症保存了重要的药用植物资源。该园积极开展民族植物学研究,已形成具有自主知识产权的“木本油料作物星油藤作为高端食用油的开发和利用”“治疗糖尿病的食用精油—麻欠精油开发”“通过改善肠道菌预防肥胖的最佳膳食选择—竹笋膳食纤维”“仿野生石斛栽培技术”“黑金丝柚木的快繁与推广”“轻木产业化”等多项可转化的科技成果及民族药开发利用技术和产品。

  三、再接再厉,放飞梦想 

  十九大报告对科技事业提出了新要求、新期待,为广大科技工作者施展抱负提供了广阔的舞台。中科院昆明分院广大党员干部职工将牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步把学习宣传贯彻十九大精神引向深入,切实在学懂弄通上下功夫、在宣传宣讲上下功夫、在贯彻落实上下功夫,把思想和行动统一到十九大精神上来,汇聚充沛的创新动能和更多智慧力量,再接再厉,放飞科技梦想,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保证。

  《中国科学报》(2018年7月9日 第7版)

  来源:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/7/336897.shtm 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版