中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【科技日报】名字一借80年,你常吃的“金针菇”竟然是个新物种!

文章来源:科技日报  |  发布时间:2018-07-09  |  作者:赵汉斌  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  在超市和火锅店,人们常常会看到、吃到一种菌盖很小菌柄细长的白色或浅黄色食用菌,人们都把它叫做“金针菇”。可是,要是细究起来,它竟然是个新物种!

  目前,金针菇已成为我国最重要的栽培食用菌之一,它不但鲜美可口,而且具有抗氧化、提高免疫力等多种功效。有关数据显示,我国2015年金针菇产量达261万吨,在我国食用菌的第4位。

  我们都早已习惯把它当作“人工菌”来对待,可在自然生境中,这种真菌喜好低温,常在冬季出菇,故又名“冬菇”。在外形上,野生的“冬菇”与栽培的“金针菇”完全不像是一家人,甚至看不出他们有什么亲缘关系。可事实上,科学家早年正是利用从冬菇个体上分离得到的菌株,经过大量人工驯化、杂交、选育等过程,最终获得了具有重要食用经济价值的“金针菇”。

 

左图冬菇野生个体;右图为栽培白化体 “金针菇”。昆明植物研究所供图 

  在形态特征上,由于我国、日本等地分布的“冬菇”,与欧洲分布的毛腿冬菇十分相似,因此人们就将东亚野生的冬菇和栽培的“金针菇”都冠上“Flammulina velutipes”(毛腿冬菇)这一学名,沿用至今,一用就用了80多年。生物的分类,最怕“认真”二字。果然,中科院昆明植物研究所研究真菌几十年的大咖来较真了!

  原来,冬菇属物种具有重要经济价值,人们曾对该属的物种多样性开展过一些研究,发现分布于东亚的“金针菇”与原初描述于欧洲的毛腿冬菇存在差异。但由于研究深度不够,人们对东亚的“冬菇”或“金针菇”的分类问题并未解决。

  在多年野外标本采集和菌种分离积累的基础上,这个研究所东亚植物多样性与生物地理学重点实验室杨祝良研究团队与国内外同行合作,研究了欧洲、东亚和北美洲该属的标本和菌株,根据形态解剖、多基因分子系统发育、交配型基因及基因组SSR分子标记遗传结构分析所得证据,发现该属共有12个物种,我国有6种、是该属物种多样性中心。 

  重点来了!要知道从东亚“冬菇”驯化而来的“金针菇”与原初描述于欧洲的毛腿金针菇,完全是两个不同的物种,为此杨祝良团队给“冬菇”或“金针菇”起了一个学名,即“F. filiformis”。至此,金针菇终于有了自己的“身份证”,借用80余年的身份证,终于可以还给毛腿的欧洲老东家了。 

  研究还发现,近年来韩国和日本相继公布的“Flammulina velutipes”的基因组数据所用的测序菌株皆应为“F. filiformis”。此外,研究还发现这个属的另一新种,即芬兰冬菇。这项“纠错”为冬菇属的物种多样性认识、资源利用和产业发展,以及为今后基于基因组、基因工程等手段精准挖掘和利用该属种质资源提供了基础性的科学依据。 

  (科技日报微信公众号 2018年7月7日) 

  来源:https://mp.weixin.qq.com/s/qAQN58Np8vsztmvnaXLfNw 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版