中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【云南网】赏花假期! 女神们3月8日半价可畅游昆明植物园

文章来源:云南网  |  发布时间:2018-03-07  |  作者:张蕊  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  云南网讯 (记者 张蕊)是不是还对昆明植物园的山茶花、流连忘返、意犹未尽呢?春天的昆明植物园春意盎然,蔷薇、杜鹃、樱花、梨花、桃花和海棠花已相继盛开。在3月8日妇女节这天,昆明植物园(西园)将为女神们准备一份特殊的福利,凡是当日入园的女性朋友均可半票入园,大家在闲暇之余快来昆明植物园沐浴阳光,感受春天气息吧!

  蔷薇科植物的最佳观赏地点——蔷薇区及观叶观果园 

 

  盛开的云南樱花

  盛开的云南樱花 

  花期:3月

  随着春天的到来,整个昆明植物园被蔷薇科春季开花的木本植物装点起来。昆明植物园蔷薇区占地30亩,共收集展示有蔷薇科乔灌木和藤本植物共25属100余种,里面有让小伙伴们脸盲的的钟花樱桃、樱桃、云南樱花、日本樱花、高盆樱桃、李、紫叶李、碧桃、川梨、豆梨等多种野生果树,你能准确分清樱李桃梨到底谁是谁吗,女神们快来挑战吧!

 

  梨花樱花交相辉映

  在蔷薇区还有一条目前昆明市垂丝海棠集中列植数量最多的环形“海棠大道”。海棠大道长400米,由300余株垂丝海棠、西府海棠、湖北海棠组成,花色粉白,团簇枝头,迎风轻荡,营造出植物园春季赏花的一个新景点。

   垂丝海棠 

  观叶观果园里的贴梗海棠正值盛花期,但它却不是海棠,只因花似海棠,花梗极短贴近枝条,叶基部有大托叶,故而得名,分类学上属于蔷薇科木瓜属。南宋诗人陆游以诗句:“虽艳无俗姿”来赞美贴梗海棠的美艳和高雅,又以“猩红鹦绿极天巧,叠萼重跗眩朝日”来形容它花开鲜艳时的红花绿叶和花朵繁茂与朝日争辉的景象。植物园的贴梗海棠不仅有夺目的红色,还有人工培育出的粉色和白色品种, 该区域还种植的有日本木瓜和毛叶木瓜。

 

垂丝海棠 

   杜鹃花最佳观赏地点——羽西杜鹃园 

  花期:3月~5月

  杜鹃花科是被子植物的一个大科,全球约有125属超过4000种植物,我国共有22属826种,其中杜鹃属是其中种类最多的属,有超过1000种植物,我国有571种,是杜鹃花的分化中心。杜鹃是著名的园林观赏植物,不夸张地说,世界的杜鹃在中国,中国的杜鹃在云南。

  位于植物园1号售票处的羽西杜鹃园落成于2009年,占地1.4公顷,种类丰富,共定植240多种,2万余株杜鹃属植物,其中有原生种127种,具有自主知识产权的观赏品种7个。是集科研试验观察、物种保育、科普展示为一体的杜鹃花专类园。火红的马缨杜鹃和红马银花、喜气洋洋的爆杖花和娇羞粉嫩的迷人杜鹃 竞相开放,成为了昆明植物园内一道亮丽的风景线。

 

  扶荔宫温室群 

 

  园区鸟瞰图 

  (云南网 2018年3月6日) 

  来源:http://yn.yunnan.cn/html/2018-03/06/content_5110606.htm 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版