中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【云南日报】羊肚菌实现四季高效栽培

文章来源:云南日报  |  发布时间:2018-03-02  |  作者:季征  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  本报讯(记者  季征) 记者从中科院昆明植物研究所获悉,该所科研人员对羊肚菌栽培关键技术进行了科技攻关,通过近20年的潜心探索,研发出了四季种植羊肚菌的新方法。

  作为高档食用菌,羊肚菌种植产业投资少、见效快,对山区脱贫致富和农业、农村产业结构调整具有很大推动作用。但由于羊肚菌种植产量不稳定,只能在冬季播种春季采收,常会出现旺季产品积压、淡季鲜菇紧缺的情况。

  为实现羊肚菌高产稳产种植,中国科学院昆明植物研究所赵琪高级工程师等研究人员选育获得优异栽培种质20余株,借助基因手段解决了羊肚菌菌种质量和稳产菌株检测难题,突破了羊肚菌大田种植产量不稳定的技术瓶颈。同时,研究人员创新了羊肚菌标准化大田生产关键技术,研发出了一系列“标准化栽培模式”和“幼菇标准化管护技术”,实现了羊肚菌大田四季高效栽培,将种植周期由传统的120至180天缩短至60至100天,成菇率提高20%至30%。

  目前,这一技术在云南、新疆等7省区累计示范推广1万余亩,单季每亩纯收入达8000余元。

  《云南日报》(2018年3月1日 第11版)

  来源:http://yndaily.yunnan.cn/html/2018-03/01/content_1206127.htm?div=-1 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版