中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【一点关注】昆明开建“中-乌全球葱园”融入“一带一路”

文章来源:一点关注  |  发布时间:2017-11-23  |  作者:张学莲  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  11月22日,由中国科学院昆明植物研究所与乌兹别克斯坦科学院植物研究所合作共建的世界首个“中-乌全球葱园(昆明中心)”建设启动仪式在中国科学院昆明植物研究所举行。来自中国科学院、乌兹别克斯坦科学院、中国科学院中亚中心、云南省林业厅、云南省科技厅、中国植物园联盟、国际植物园保护联盟(BGCI)中国办公室等机构的有关领导和专家参加了启动仪式。 

    “中-乌全球葱园(昆明中心)”位于中国科学院昆明植物研究所昆明植物园(东园),占地3700平方米(5.5亩),采用自然式的园林造景手法依山布景,因地制宜,按葱属植物的地理分布和利用价值,自然分割成原生种保育区和葱属花镜观赏区,花镜观赏区又分为食用、观赏和药用三个葱属植物保育展示区。目前,已在“中-乌葱属植物种质资源圃(昆明)”引种繁育了葱属植物163个,引种号共100余种。

  据昆明植物园主任孙卫邦研究员介绍,葱属植物是我国和“一带一路”沿线中亚国家地区分布的重要经济植物,在各国有着极其广泛和久远的开发利用。“中-乌全球葱园(昆明中心)”的建设是中国科学院响应国家“一带一路”倡议的具体体现,一期建设将至少保育展示葱属植物种质资源200种,最终建成全球葱属植物种质资源保育、研究、展示与知识传播的重要基地。 

  中国科学院国际合作局局长曹京华,乌兹别克斯坦科学院学术委员会主席、植物研究所所长Komiljon TOJIBAEV,及云南省林业厅党组成员、副厅长(正厅级)郭辉军,云南省科技厅党组成员、副厅长王学勤,中国植物园联盟秘书长胡华斌研究员,昆明植物所所长孙航研究员等出席启动仪式。

  曹京华和Komiljon TOJIBAEV为启动仪式揭牌。随后,全体参会人员进行葱属植物定植,并参观了“中-乌葱属植物种质资源圃”,对建设的园区现状、规划布局、葱属植物种质资源圃建设进展等进行了实地考察和研讨。

  【新闻延展】 

  中国现有百余种葱属植物 

  葱属(Allium)为百合科(Liliaceae)植物,其中不少种是我们日常食用的蔬菜和调味品,如洋葱、大蒜、红葱、葱、火葱、韭、宽叶韭、韭葱、藠头等,多数具有特殊的葱蒜气味,是人类重要的蔬菜、药用、园林园艺植物资源。该属植物全球共500余种,主要分布于北温带,部分种类零星分布在热带和亚热带,中亚和地中海地区的种类最为丰富。

  中国有葱属植物100余种(近50%为我国特有种),主要分布在我国西北、西南和东北等地,仅我国西南山地就分布有51种、10个变种。中亚、特别是乌兹别克斯坦则是大蒜和洋葱的重要原生地,有丰富的种质资源。在中国科学院和乌兹别克斯坦科学院的支持下,中国科学院昆明植物研究所与乌兹别克斯坦科学院植物研究所基于双方在葱属植物研究的基础,合作共建“中-乌全球葱园”。该园由位于中国云南省的“昆明中心”和位于乌兹别克斯坦首都的“塔什干中心(Toshkent Center)”两部分组成,其目标是收集、保育和展示全球90%以上的葱属植物,为系统开展该属植物的科学研究、资源挖掘与利用、知识传播和环境教育等提供支撑。

  (一点关注-都市时报客户端 2017年11月22日)

  来源:http://www.i-km.com.cn/art-58016.html?from=groupmessage&isappinstalled=0 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版