中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【央广网】中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存项目启动

文章来源:央广网  |  发布时间:2017-05-18  |  作者:李健飞  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  2017年5月18日,国家科技基础资源调查专项项目“中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存”启动会在中国科学院昆明植物研究所召开。

  该专项是由中华人民共和国科学技术部设立的、面向科学目标和国家战略需求开展的,对自然本底数据和材料的获取、对已有数据和材料的整理与编研等科技基础性工作,具有基础性、公益性、系统性。2017年,科技部共批准立项14个,其中,中国科学院昆明植物研究所基于长期对严重受威胁植物、特别极小种群野生植物拯救保护的研究基础,“中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存”项目获批准立项;该项目负责人为孙卫邦研究员,批准预算为2426万元。

  该项目汇集了长期从事中国西南地区珍稀濒危植物(特别是极小种群野生植物)调查、研究、有效保护技术研发等方面14家单位的科研力量,将在五年内系统调查云南、贵州、四川、重庆、广西西部及藏东南地区(490个县共145.93万平方公里)的极小种群野生植物资源,采集其种质、系统保存于中国西南野生生物种质资源库;同时开展该区域极小种群野生植物的人工繁殖、栽培,在西南地区的主要植物园和树木园进行植物活体保存。

  极小种群野生植物是自然界中濒临灭绝的国家战略生物资源。当前,极小种群野生植物的拯救保护面临种群现状和受威胁状况不清、研究基础薄弱、濒临高风险灭绝的机制不明等问题。因此,系统查清我国一些重要区域极小种群野生植物的本底,并采集相应的种质资源进行有效保存,防止这些物种流失,是当务之急。中国西南地区是全球生物多样性保护的热点地区,同时也是植物资源最为富集、物种受威胁程度极高的区域。优先开展该区域极小种群野生植物调查和种质保存工作,是实现这些物种科学拯救保护的重要前提,并能支撑围绕我国极小种群野生植物科学保护、持续利用的基础理论与关键技术,开展基础性与前瞻性的保护体系研究,服务国家种质资源保护与利用的科技发展。

  该项目下设置五个课题,中国科学院昆明植物研究所为项目及课题一(“滇-藏”地区极小种群野生植物调查与种质采集)、课题三(“滇-黔-桂”地区极小种群野生植物调查与种质采集)、课题五(西南地区极小种群野生植物资源信息库建设与种质保存)的主持单位;中国科学院西双版纳热带植物园和中国科学院成都生物研究所分别为第二课题(滇西南地区极小种群野生植物调查与种质采集)、第四课题(“川-渝” 地区极小种群野生植物调查与种质采集)的主持单位。项目其他参加单位有(排名不分先后):广西壮族自治区中国科学院广西植物研究所、北京林业大学、华中师范大学、浙江大学、四川大学、湖南农业大学、云南大学、贵州省植物园、云南省林业科学院、重庆市药物种植研究所、以及香格里拉高山植物园。

  来源:http://news.cnr.cn/native/city/20170518/t20170518_523761692.shtml 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版