中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【中国日报网】纪念吴征镒先生百年诞辰系列活动在昆举行

文章来源:  |  发布时间:2016-07-13  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  7月12日,纪念吴征镒先生百年诞辰系列活动在中科院昆明植物所举行。国内外著名院士代表、中国科学院研究员、吴征镒先生的同事、学生代表皆出席了本次纪念活动。

  吴征镒于1938年抗战时期随西南联大来到云南昆明,受云南植物多样性的感染开始了自己的植物学研究道路。1958年,42岁的吴征镒再次请调迁往昆明,任昆明植物研究所所长。在其任职期间,发表《中国植物志》期刊超过200册,为中国植物资源研究奠定了坚实的基础,也为学术交流提供了平台。在此期间,吴征镒同时担任了中美合编期刊《Flora of China》中国主编,带领中国植物学走入世界视野。1999年,在中国面临生态环境退化和生物多样性受威胁的挑战下,吴征镒提出了建立“生物种质资源库”的建议,为中国生态文明建设和多样性保育做出了巨大的贡献。

  纪念活动中,来自学术界的多位相关研究人员对吴征镒先生的学术研究风格及其在生活中为人做事风度表达了敬佩和怀念之情。

  中国科学院昆明分院院长李德铢,作为改革开放后吴征镒先生的第一批博士生表示,吴征镒院士的一生都致力于植物学研究,坚持“历史 创新 发展 开放”的学术观念,培养了一批又一批优秀的植物学研究学者。

  另外,美国科学院院士Peter Raven也在纪念活动中说道:“1979年吴老(吴征镒)作为中国植物学代表团成员访问美国,他对美国植物的了解让许多美国学者都钦佩不已。当时中国植物学研究与世界标准之间存在有一定的差距,但吴老时刻跟踪国际学术发展趋势,做出了令世界各国钦佩的成绩。”

  各界学者对吴征镒院士生平的讲述充分展现了其敢为人先、不忘初衷、刻苦钻研的学术精神,同时也体现出谦逊坦荡的为人风格。

  纪念活动结束后,中国科学院副院长张亚平、省常委宣传部长赵金等领导和院士共同栽种了纪念树并为吴征镒先生手写“原本山川、极命草木”纪念石揭幕。(中国日报云南记者站)

来源:http://cnews.chinadaily.com.cn/2016-07/13/content_26069039.htm


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版