中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【每日科技网】纪念吴征镒先生百年诞辰系列活动在昆明举行

文章来源:  |  发布时间:2016-07-13  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  7月12日,纪念吴征镒先生百年诞辰座谈会在昆明举行,“吴征镒植物学奖”同时揭牌。座谈会由云南省科协、中科院昆明植物研究所共同举办。  

  中国科学院副院长张亚平,省委常委、省委宣传部部长赵金,省人民政府副省长和段琪,省科协党组书记、第一副主席张泽军,省科协党组成员、副主席赖永良、戴陆园、刘强,省科协副巡视员王彦出席座谈会。中科院昆明分院,省、市相关部门负责人,吴征镒先生生前好友、同事、学生等参加会议。省科协党组书记、第一副主席张泽军主持座谈会。 

  吴征镒先生是我国植物学家,1955年当选中国科学院学部委员(院士),是2007年度国家科学技术奖获得者。他从事植物科学研究七十余载,定名和参与定名的植物分类群有1766个,是中国植物学家发现和命名植物最多的一位。他还编著了《中国植物志》《云南植物志》等专著30余部。

  会上,吴征镒先生生前同事、学生代表,中国科学院院士许智宏、孙鸿烈、周俊,美国科学院院士彼得·雷文先后发言,深情回忆了吴征镒的学术成就和生平事迹。 

  张亚平副院长在致词中说,我们纪念吴征镒先生,就是要学习他对科学孜孜不倦的追求,学习他甘为人梯、提携后学的高尚品格和严于律己、淡泊名利的宝贵情操,为建设创新型国家作出更大贡献。

  赵金部长代表省委、省政府向吴征镒表示敬意,向他的亲属表示慰问。他说,吴征镒同志献身科学、奉献云南,他的杰出贡献永远值得铭记,宝贵精神永远值得学习。希望全省广大科技工作者以吴征镒同志为榜样,不忘初心,继续前进,积极投身科技创新实践,为推动创新型云南建设作出积极贡献。

  会后,张亚平副院长、赵金部长、和段琪副省长等领导、院士为“吴征镒植物学奖”揭牌并种植纪念树。该奖项每两年评选一次,奖励对植物科学事业作出重要贡献的植物学科技工作者。 

  云南省科协供稿

来源:http://www.newskj.org/kjxx/2016071565255.html


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版