中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【21世纪经济报道】首个植物学奖“吴征镒植物学奖”在中国昆明设立

文章来源:  |  发布时间:2016-07-14  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  “吴征镒先生是中国植物学会同仁们十分敬仰的元老,也曾经是中国植物学会的领导人之一。吴征镒先生对中国植物科学事业的发展做出了杰出贡献,因此获得了国家最高科学技术奖,他是我们学习的榜样和楷模。在吴老百年诞辰之际,设立吴征镒植物学奖,对推进中国植物科学事业发展和人才培养具有特别重要和深远的意义,中国植物学会会责无旁贷,积极推进和落实奖项的各项工作,让吴征镒植物学奖真正成为学界之光”, 中国植物学会理事长武维华院士向记者表示。 

  712日,中科院昆明植物研究所和云南省科学技术协会在昆明植物园扶荔宫共同举办了“纪念吴征镒先生百年诞辰”座谈会。中国科学院副院长张亚平院士,中共云南省委常委、省委宣传部部长赵金,云南省副省长和段琪,中国科学院外籍院士、美国科学院院士Peter Raven博士,世界植物园保护联盟Stephen Blackmore主席等来自世界各地的知名人士和学者参加了本次纪念活动。  

  吴征镒(1916-2013),中国科学院院士,著名植物学家,中国植物的“活词典”,2007年国家最高科学技术奖获得者。他从事植物科学研究七十余载,为中国植物学的创新、发展和走向世界做出了杰出贡献。 

  Peter H. Raven这样评价:吴征镒先生是世界上最杰出的植物学家之一,他是对中国乃至世界其他地方的植物有着广博知识的真正学者。Stephen Blackmore表示:我看到的是一个倾其毕生,热爱植物热爱自然胜于其他一切事物的人,也是一个伟大的植物学家。 

  为弘扬吴征镒先生严谨治学、无私奉献和执着追索的科学精神,本次座谈会上,由中国植物学会、DR PLANT植物医生护肤品牌、云南吴征镒科学基金会三方联合发起的“吴征镒植物学奖”举行了设立仪式。张亚平院士、赵金部长、和段琪副省长,中国植物学会理事长武维华院士、植物医生护肤品牌董事长解勇、云南吴征镒科学基金会理事长杨永平研究员为“吴征镒植物学奖”揭牌。 

  据悉,“吴征镒植物学奖”,旨在奖励在植物学基础研究、植物资源合理开发利用、植物多样性保育及生态系统持续发展等方面取得突出成就和重要创新成果的植物学科技工作者,该奖项设置杰出贡献奖和青年创新奖,每两年举办一次,首届“吴征镒植物学奖”获奖结果预计将在2017年国际植物学大会上公布。 

  “吴征镒植物学奖”发起方之一的DR PLANT植物医生护肤品牌创始人解勇在设立仪式现场表示:“吴征镒植物学奖这一奖项是向植物学泰斗吴征镒先生致敬,也是一次中国影响世界的机会。DR PLANT植物医生专注高山植物护肤品的研发,这个奖项能让我们发现这方面更多的专家,把他们的成果应用到我们的护肤品上,这对我们把植物医生打造成‘化妆品行业的华为’非常有帮助。” 

  “植物,是自然界的第一生产力,是人类赖以生存的基础。”中国是植物大国,植物种类众多,拥有高等植物三万余种,居世界第三位。2004年,全书80126册的《中国植物志》出版完成,是目前世界上最大型、种类最丰富的巨著之一。吴征镒先生还与Peter H. Raven院士,历时25年,共同完成了《中国植物志》英文修订版Flora of China,是世界上最大的英文版植物志。 

  80126分册《中国植物志》的完成,相当于给我们国家3万种植物都发了一个身份证”,吴征镒基金会理事长杨永平说,“《中国植物志》是以吴老为代表的四代植物学家辛勤工作的成果,它基本摸清了中国的植物家底,设立吴征镒植物学奖,就是要用吴老孜孜以求、甘于奉献的治学精神激励新一代学人。” 

来源:http://news.163.com/16/0714/11/BRUAH5KO00014SEH.html


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版