中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【昆明日报】纪念吴征镒百年诞辰系列活动昨举行 以科技创新为核心推动创新型云南建设

文章来源:  |  发布时间:2016-07-13  |  作者:罗昆娅  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  本报讯 记者罗昆娅报道 纪念吴征镒百年诞辰系列活动昨日在中国科学院昆明植物研究所举行,中外来宾深情追忆吴征镒光辉的一生。省委常委、省委宣传部部长赵金在纪念活动上强调,云南生态文明建设需要一大批像吴征镒同志一样勇攀高峰的科学家和科技领军人才,云南坚持把创新驱动发展作为优先战略,以科技创新为核心,带动全面创新,以高效率的创新体系支撑创新型云南建设,推动云南经济逐步走上主要依靠创新驱动内生生长的轨道。

  中国科学院副院长张亚平院士在致辞中说,《中国植物志》是中国三代科学家的集体结晶,是20世纪世界植物学界建树最多的巨著,也是一把开启中国植物资源宝库的钥匙,吴征镒在其中发挥了关键作用,作出了特殊贡献,他是集大成者,当之无愧。吴老认为在弄清国家植物“家底”的同时,还要进一步研究中国植物来龙去脉的问题及中国植物的发生和演化问题。对此,他形成了一套学术体系和研究方法,建立了中国植物地理研究的学派,为植物学相关学科的深入研究及中国植物资源的合理利用和保护作出了卓越的贡献。吴征镒先生一生始终如一,保持着共产党员的高风亮节,为科技工作者作出了示范,中国科学院为有吴征镒这样的科学大家而光荣。

  吴征镒1946年加入中国共产党,1980年以后一直在云南边疆工作,荣获2007年度国家最高科学技术奖,是我省迄今为止唯一荣获此殊荣的科学家。2011年12月10日,国际小行星中心发布第77508号公报,将第175718号小行星永久命名为“吴征镒星”,为我国科学界和科学家赢得了荣光。

  赵金强调,党的十八大以来,我国对科学创新的重视程度、推进速度、改革力度前所未有,开辟了我国创新发展新局面。省委、省政府贯彻中央决策部署,坚持把创新驱动发展作为优先战略,以科技创新为核心,带动全面创新,以体制机制改革为动力,以高效率的创新体系支撑创新型云南建设,推动云南经济逐步走上主要依靠创新驱动内生生长的轨道,提出了云南推动科技创新的三步走战略目标:到2020年进入创新型省份行列,为建设面向南亚、东南亚科技创新中心打下坚实基础;到2030年跃升创新型省份中上水平,基本建成面向南亚、东南亚科技创新中心;到2050年建成全国科技创新强省,面向南亚、东南亚科技创新中心,形成强大区域辐射力。

  赵金指出,努力把云南建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,特别是生态文明建设排头兵,需要一大批像吴征镒同志一样勇攀高峰的科学家和科技领军人才,希望全省广大科技工作者继承和弘扬老一辈科学家追求真理、服务国家、造福人民的优良传统,坚持立德、立学、立言、立行相统一,以国家富强、人民幸福为己任,勇敢担当起时代赋予科技工作者的光荣使命和历史责任,把爱国之情、报国之志转化为投身科技创新的实际行动,为实现云南跨越发展,谱写中国梦云南篇章贡献智慧和力量。

  出席会议的领导和院士代表共同为“吴征镒植物学奖”揭牌,在扶荔宫主温室前植下一棵华盖木纪念树,为吴征镒手写“原本山川、极命草木”纪念石揭牌,参观吴征镒先生图片实物展。

来源:http://daily.clzg.cn/html/2016-07/13/content_4720.htm


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版