中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【新华网】纪念植物学家吴征镒先生百年诞辰系列活动在昆举行

文章来源:  |  发布时间:2016-07-13  |  作者:岳冉冉  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  新华社昆明7月12日电(记者 岳冉冉)12日,纪念吴征镒先生百年诞辰系列活动在中科院昆明植物研究所举行,多位中科院院士参加了纪念活动。同时,由中国植物学会、云南吴征镒科学基金会等机构发起并创办的“吴征镒植物学奖”举行了揭牌仪式。

  中国科学院副院长张亚平院士在纪念活动致辞中说:吴老从事植物学研究70余年,取得了举世瞩目的科研成就,成为世界著名的植物学家。他参与和领导了《中国植物志》的编纂,从1959年启动直至2004年80卷126册全部出版,《中国植物志》是三代植物学家的集体结晶,是一把开启中国植物资源宝库的钥匙,吴老在其中发挥了关键作用,做出了特殊贡献。张亚平表示,吴老的无限探索精神非常值得科研工作者学习,他胸怀坦荡、团结协作、严于律己、淡泊名利、重视年轻人培养,中国科学院为有这样的科学大家而光荣。

  同日,由中国植物学会、云南吴征镒科学基金会等机构发起并创办的“吴征镒植物学奖”也举行了揭牌仪式。

  “吴征镒植物学奖”每两年评选一次,分“杰出贡献奖”和“青年创新奖”,旨在奖励在植物学基础性研究、植物科学、植物资源合理开发利用、生物多样性保育及生态系统持续发展等方面取得重要科研成果的植物学科技工作者。(完)

来源:http://www.yn.xinhuanet.com/2016ynnews/20160712/3273275_c.html


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版