中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【都市时报】“吴征镒植物学奖”揭牌

文章来源:  |  发布时间:2016-07-13  |  作者:李元冰  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  都市时报讯 (记者 李元冰) 7月12日是中国科学院院士、2007年国家最高科学技术奖获得者、著名植物学家吴征镒先生诞辰一百周年。中科院昆明植物研究所和云南省科协隆重举行纪念吴征镒先生百年诞辰系列活动。

  上午9点,吴征镒先生百年诞辰座谈会举行。中国科学院副院长张亚平院士,云南省委常委、宣传部部长赵金,云南省副省长和段琪等领导和专家,及省委组织部、省委宣传部、省科技厅、民盟云南省委、省科协、昆明市委、市政府、中国科学院所属相关单位、省、市相关单位负责人,吴征镒院士生前同事、学生代表等有关人员出席。

  张亚平在致辞中说,要学习吴征镒先生热爱科学、对科学孜孜不倦的追求;学习他襟怀坦荡,谦和包容的精神。希望大家在创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的指引下,继承先生的精神,为建设创新型国家做出更大贡献。

  赵金高度评价吴老的一生,是孜孜以求永攀科学高峰的一生,是追求真理和进步的一生,是信守科学、奉献的一生,是兢兢业业为国家、为人民贡献的一生。他说,通过系列纪念活动,要向社会激发创新热情、创造活力,激励全省科技工作者全面加快创新型云南建设,推动全省经济社会发展实现跨越式发展。

  座谈会上,昆明植物研究所所长孙航介绍了吴征镒先生生平;孙鸿烈、许智宏、周俊、Peter Raven等国内外知名专家学者及植物所路安民研究员、昆明植物所李德铢研究员分别代表吴征镒先生生前同事、好友和学生发言。大家回顾了和吴老相处的往昔岁月,回忆了他在科学研究道路上孜孜以求、不断探索的科学精神,肯定了他在中国植物学研究上的贡献,希望更多的年轻人学习吴老扎根边疆的精神,把中国的植物学事业推到更高的层次。

  座谈会上,张亚平、赵金、和段琪等共同为“吴征镒植物学奖”揭牌。据了解,“吴征镒植物学奖”设置杰出成就奖和青年创新奖,每两年评选一次,用于奖励在植物学研究领域取得突出成绩的科技工作者。

  著名科学家吴征镒

  1946年加入中国共产党,1980年以后一直在云南边疆工作,荣获2007年度国家最高科学技术奖,是云南迄今为止唯一荣获此殊荣的科学家。2011年12月10日,国际小行星中心发布第77508号公报,将第175718号小行星永久命名为“吴征镒星”,为我国科学界和科学家赢得了荣光。

来源:http://times.clzg.cn/html/2016-07/13/content_4702.htm


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版