中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 通知公告
left
通知公告
通知公告

“一带一路”植物多样性与保护国际培训班通知

文章来源:  |  发布时间:2018-05-15  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

一带一路植物多样性与保护国际培训班 

International Training Workshop on Plant Diversity and Conservation of the Belt & Road Countries 

201899-22 云南·昆明 

  在我国“一带一路”政策背景下,为加强一带一路沿线国家的生态环境和生物多样性保护,中国科学院昆明植物研究所拟于201899-22日在云南省昆明市举办为期两周的一带一路植物多样性与保护国际培训班。 

  本次培训班以“植物多样性及其保护”为主题,拟邀请与我国毗邻的“一带一路”核心国家相关专家和青年学者与会。本次培训班的目的:1)通过所在国专家的介绍和交流,了解各个国家的植物多样性研究现状、本底数据、重点保护类群、保护敏感区和优先保护区,就地和迁地保护实施情况等。2)介绍我国生物多样性本底及其保护进展,包括我国实施自然保护、天然林保护、退耕还林(草)、生态补偿等方面的成功的经验。3)结合第二次青藏高原综合科学考察研究布局和中国科学院海外科教中心的建设,探讨开展生物多样性研究及其保护的国际合作和人才培养的可行性方案。特别强调在《生物多样性公约》和《名古屋议定书》等国际框架下促进生物多样性研究、保护和惠益分享的国际合作和交流。4)结交“一带一路”沿线国家开展植物多样性研究和保护的同仁,建立良好的合作关系和友谊,为第二次青藏高原科考的跨境考察,深化各国与我院海外科教中心之间的合作打下基础。 

  培训班包括三部分内容:1)“一带一路”沿线各国的植物多样性研究、基础数据、保护策略和保护现状的研讨与交流。为配合本次研讨会,特别邀请了伊朗、中亚四国、不丹、巴基斯坦、尼泊尔、缅甸、越南等相关的知名植物学家对本国的植物多样性及其保护现状进行综述,综述论文即将在2018年中国科学院昆明植物研究所主办的期刊《Plant Diversity》上发表,增刊题目即“一带一路”沿线国家植物多样性及其保护。2)中国开展植物多样性研究与保护工作的研讨与交流,简要介绍我国“一带一路”计划,和开展国际合作和人才培养的政策和资金支持。3)实地参观云南开展生物多样性研究和监测的科研平台,考察保护区、植物园和种质资源库及其保护成效。 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版