中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 通知公告
left
通知公告
通知公告

关于举办2017年“植物(含真菌)及其生长环境分析”精品培训班的通知

文章来源:  |  发布时间:2017-08-03  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  各有关单位: 

  由中国科学院人事局主办,中国科学院昆明植物研究所资源植物与生物技术重点实验室生物技术实验中心承办的2017年“植物(含真菌)及其生长环境分析”精品培训班将于2017823-25日在中国科学院昆明植物研究所举行。现将有关培训事宜通知如下: 

  一、培训时间和地点 

  2017823-25日,中国科学院昆明植物研究所 

  二、培训内容 

  原子吸收光谱仪、连续流动分析仪、全自动碳氮分析仪等仪器的理论基础知识,样品准备,仪器操作及注意事项,数据的处理和解析,实验常用技巧及常见问题解析,上机实习操作。 

  三、培训对象: 

  高校、科研院所和企业相关仪器管理维护人员以及以相关技术为主要实验手段的科研人员。 

  本届培训班限招40名学员。 

  四、培训费用 

  1、本届培训班不收取培训费 

  2、学员往返交通和食宿费自理(培训期间提供中午工作餐) 

  五、报名截止日期:2017815 

  六、其他事项: 

  (一)报到时间:2016822900-1800 

  (二)报到地点:昆明植物研究所资源室科研南楼 C109 

  (三)联系人: 

  李飞

    邮箱lifeia@mail.kib.ac.cn 

  电话0871-6522300713769134934 

    

  昆明植物研究所生物技术实验中心植物及其生长环境分析平台简介 

  昆明植物研究所生物技术实验中心植物及其生长环境分析平台目前拥有包括1台原子吸收光谱仪(型号:PinAAcle 900T)、1台连续流动分析仪(型号:AA3)、1台全自动碳氮分析仪(型号:vario Micro cube)、1台纤维素分析仪(型号:A2000I)、1台微生物自动鉴定系统(型号:GEN III *MicroStation)、1台原子荧光分光光度计(型号:XGY-1011A)、1台植物生理生态及环境监测系统(型号:Datataker Eco-Watch在内的7台相关仪器。 

    

  授课老师简介(按授课时间先后顺序) 

  和丽忠 研究员 工作单位:云南省农科院质量标准与检测技术研究所(农业部农产品质量监督检验测试中心(昆明)参加过多项科研项目研究,有丰富的科研经历,现从事农产品质量安全工作。同时还从事农产品质量安全检测的技术应用、农产品安全检测实验室的管理和无公害产地环境评价工作。 

  于富强 昆明植物所副研究员主要从事菌根食用菌(如松茸、块菌、乳菇等)的系统学、生理生态学、人工栽培及其在植被恢复中的应用等研究。迄今已发表相关研究论文32篇,参与出版专著2部,授权发明专利3项。共主持和参加美国国家地理学会、国家自然科学基金、国家和地区合作项目23项,“云南省贸易真菌资源普查及奶浆菌(乳菇属多汁乳菇)人工保育增产示范”获2007年云南省自然科学奖二等奖。具有良好的学术背景与应用研究基础,属国内菌根食用菌研究领域的佼佼者。 

  付昀 正高级工程师工作单位:中国科学院西双版纳热带植物园(云南省质量技术监督局颁发的检测检验机构资质从事实验室管理和化学分析工作30余年。在实验室综合管理、实验室资质认定等方面具有丰富的经验。尤其在实验室建设、大型仪器设备运行与维护;生态过程、生物地球化学循环中土壤、植物和水等样品的无机分析测试有深厚的积累。 

  阎凯 博士 中国科学院昆明植物研究所,山地生态系统研究中心, 2015年,于云南大学生态学与环境学院获得生态学博士学位。主持项目:云南省博士后基金,富磷山地常见植物化学计量特征与其固碳,  

  参与项目主要如下:中国科学院前沿科学重点项目,亚洲山地生态系统对全球变化的响应和适应;国家自然基金重点项目富磷土壤聚磷放线菌与常见植物的相互作用及其生,态环境效应;国家重大专项水专项滇池十二五项目。长期从事富磷山地系统植被修复研究,和滇池面源污染管控。 

 

附件一:2017年“植物(含真菌)及其生长环境分析”精品培训班报名回执表


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版